施甸县纪检监察机构的建立和发展沿革

2020年10月26日 14:44  点击:[
分享至:

来源:施甸县纪委监委

 

1962年12月1日,经国务院批准,保山县南部的施甸等5个区分出,设置施甸县,1963年1月3日,中共施甸县委监察委员会正式建立,建立时,有工作人员3人,其中书记1人。

1966年“文化大革命”开始,党的纪律检查工作遭到严重挫折和破坏,监察委工作处于被取消状态,1967年3月,施甸县实行军事管制,完全撤销了“监察委员会”这一工作部门。

1978年12月10日,中共施甸县委纪律检查委员会恢复成立,与县委组织部合署办公。1983年12月,中共施甸县委纪律检查委员会更名为中国共产党施甸县纪律检查委员会,受同级党委和上级纪委的双重领导。

1988年2月25日,施甸县监察局成立。

1993年4月15日,中共施甸县纪委和县监察局合署办公。实行“一套工作机构,两个机关名称”的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能。

2008年10月9日,施甸县纪委派出县直纪工委监察分局挂牌成立,内设6个派出纪工委监察分局。

2016年5月,根据《保山市县级纪检机关内设机构调整工作方案》(保纪发〔2016〕13号)、《关于施甸县纪委监察局机关内设机构和职责调整事项的意见》(保纪发〔2016〕10号)、县机构编制委员会对《关于<施甸县纪委监察局机关内设机构调整方案>的请示的批复》(施机编〔2016〕5号)文件要求,施甸县纪检监察局2016年7月机关编制总数73人,内设机构调整为:办公室、案审室、案管室、信访室、党风政风监督管理室、纪检监察一室、纪检监察二室、纪检监察三室、纪委宣传部、纪委组织部(加挂干部监督室牌子)。

2017年5月,组建中共施甸县委巡察工作领导小组办公室,加挂“中共施甸县委巡视工作联络办公室”,作为施甸县委工作部门,纳入施甸县委工作机构限额管理,机构规格为正科级,设在施甸县纪委。

2017年12月,经十一届县委第34次常委会议和第4次县编委会议研究,设立施甸县监察委员会,与中共施甸县纪律检查委员会合属办公,实行“一套工作机构,两个机关名称”的管理体制。同时,撤销县监察局、县纪委第一、二、三纪检监察室,撤销施甸县人民检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科。整合设立6个内设机构:纪检监察干部监督室、第一、二、三、四、五纪检监察审查室。按照“编随事走”的原则,划转施甸县人民检察院(原反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科的人员)政法专项编制12名,计入中共施甸县纪律检查委员会(施甸县监察委员会)的编制总数。转隶后,中共施甸县纪律检查委员会(施甸县监察委员会)机关总编制43名,其中:政法专项编制43名,其中:政法专项编制12名、行政编制31名。

2017年12月施甸县纪委监委统筹派驻(出)15个纪检组和1个纪工委,监督范围涵盖54家县直部门。

2018年1月17日,施甸县监察委员会正式挂牌成立。

2018年11月20日,召开特约监察员聘任会,聘请15名特约监察员,对施甸县纪检监察机关进行监督。

2019年7月24日,施甸县监察委员会向全县13个乡镇派出监察室,共配备监察室主任、监察室副主任、监察室监察员各13名,推动监察监督在基层的全覆盖。

2020年9月12日,施甸县监察委员会赋予派驻机构监察权,统一规范派驻机构名称为纪检监察组,组建了16个综合派驻纪检监察组,实现了对58个单位的派驻监督全覆盖。

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: