省委常委会召开扩大会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话深入学习贯彻习近平法治思想推进法治云南建设的生动实践陈豪主持

2020年11月19日 15:00  点击:[
分享至:

 来源: 云南日报

 

11月18日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,研究我省贯彻工作。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省各方面和全过程,更好转化为建设法治云南的生动实践。

省委书记陈豪主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面依法治国,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,形成了内涵丰富、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,在中国特色社会主义法治建设进程中具有重大政治意义、理论意义和实践意义。这次中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义。我们要充分认识习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是对党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。

会议强调,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。我们要把学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,落实好“十四五”规划建议中有关法治建设的各项部署,扎实做好全面依法治省各项重点工作,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上推进边疆民族地区治理能力现代化。要始终坚持党对全面依法治省的领导,压紧压实各地区各部门责任,创新法治人才培养机制,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,把法律服务行业党建纳入基层党建统筹推进;要推动各级领导干部带头尊崇法治、敬畏法律,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。

会议强调,推动长江经济带发展,是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为长江经济带在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用指明了努力方向、提供了重要遵循。我们要认真学习领会,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强推动长江经济带发展的责任感和使命感,坚持共抓大保护、不搞大开发,主动服务和融入长江经济带发展战略,在推动长江经济带高质量发展中作出云南贡献。要深刻认识我省生态环境保护治理面临的突出问题,做好打持久战的准备,始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,认真抓好长江流域生态环境保护治理,积极推动绿色高质量发展,努力成为全国生态文明建设排头兵。要坚定不移贯彻新发展理念,持之以恒推动长江经济带高质量发展,努力谱写生态优先绿色发展新篇章、打造区域协调发展新样板、构筑高水平对外开放新高地、塑造创新驱动发展新优势、绘就山水人城和谐相融新画卷。各级党委、政府要把推动长江经济带发展摆在更加突出位置,加强组织领导、强化责任落实,健全完善各项工作机制,形成推动长江经济带发展的强大合力。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,以及在江苏考察时的重要讲话精神,深刻把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局,全面深化改革、全面扩大开放,推进全省经济社会高质量跨越式发展。

会议指出,要认真贯彻落实中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志在云南调研时的重要讲话精神,精心策划和组织好党的十九届五中全会精神的新闻报道、集中宣讲、研究阐释、对外宣传等工作。要广泛开展面向基层、面向群众的宣传,重视做好面向青少年的宣传,全方位、多角度、深层次解读宣传好全会精神,使全会精神宣传接地气、有生气、聚人气。要以高度的责任感抓好文化建设,全面繁荣文化事业和文化产业,大力推动文化和旅游融合发展,加强同周边国家的文化交流,促进民意相融、民心相通。(张寅 杨猛)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: