纪检监察机关精准监督巩固拓展基层减负成效

2021年09月09日 15:33  点击:[]  分享至:

来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 李灵娜

“相关报表的内容,与派出所登记的信息差不多,每月上报耗费社区精力。”“居民意外伤害、生活困难、去世人员银行销户,都需要社区重复开具证明,增加基层负担……”近日,针对监督发现的问题,浙江省宁波市北仑区纪委监委下发书面建议,督促区民政局、区卫健局等单位抓好整改落实。

为巩固拓展基层减负成效,各级纪检监察机关按照十九届中央纪委五次全会部署,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,对反复出现、普遍发生的问题,从制度机制上找原因,促进完善制度规范,推动建立健全基层减负长效机制。

湖北省纪委常委会将整治形式主义为基层减负作为重大政治任务,协助省委制定《湖北省2021年进一步解决形式主义问题为基层减负工作实施方案》,并印发集中整治形式主义官僚主义问题2021年行动举措,建立整治季报制度,定期进行调度。该省纪检监察机关紧盯疫情防控、生态环保、扫黑除恶、抗洪防汛、乡村振兴、安全生产等重点领域纠治形式主义、官僚主义,今年前7个月查处形式主义、官僚主义问题1380个,处理2008人。

山东省创新方式方法,建立健全“直通车”机制,市县纪委监委发现省直部门相关问题可直报到省纪委监委,省纪委监委在每市选取一个县级联系点,定向监测、深入摸排。济宁市纪委监委在部分县市区试点建立形式主义官僚主义问题监测点的同时,聚焦省纪委监委督促整改的17个形式主义官僚主义问题,采取有力措施督促相关市直部门单位组织核实、认真整改,并就为基层减负工作全面开展自查自纠。

为基层减负、促干部实干,是天津市开展讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动的目标任务之一。该市纪检监察机关紧盯困扰基层的形式主义问题,坚决整治文山会海等现象,推动落实为基层减负18条措施、50项正负面清单,强力补短板、强弱项。据了解,今年上半年,天津市对区级17个事项进行撤销、合并,对排查梳理出的112个移动互联网应用程序压减25%,对微信工作群数量压减15.6%。天津市红桥区纪委监委派员深入区直部门、街道社区,听取解决“文山”负担的意见和建议。针对自查和检查当中发现的问题,通过面对面反馈、电话提醒、函件提示等方式,视情节轻重和问题大小,分别予以告知、提出要求、督促整改,向全区制发通报,以指出具体问题为切入点,帮助厘清可为与不可为的界限。经过努力,区内各部门各单位收文总量与去年同期相比减少了30%。

各地纪检监察机关督促专项工作机制发挥作用,切实解决文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频过度留痕、干部不敢担当作为等问题,切实为基层减轻负担。“基层减负的有力推进,把基层干部从累点、痛点中解脱出来,有效提振了干事创业的激情。”宁波市北仑区纪委监委有关负责人说。北仑区通过整治形式主义,监督保障基层减负落到实处,让基层干部能集中精力干事创业。在行政审批过程中,针对企业投资项目实施“打包批”“代办跑”等改革,借助数字赋能,提高了审批服务效率,优化了区域营商环境。如今在北仑,一般企业平均开办时间只需要6.5小时,省定政务服务事项全部实现网上可办、掌上可办。

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: