贯彻落实中央纪委三次全会精神之四坚持不懈落实中央八项规定精神

2019年02月27日 16:14  点击:[]

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 发布时间:2019-02-27 16:14

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”今年1月召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次强调“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”,对在新的历史起点上巩固拓展落实中央八项规定精神成果提出了更高要求。

兑现庄严承诺,赢得党心民心

党的十九大对作风建设作出新的战略部署,强调坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

2017年10月27日,十九届中央政治局首次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,彰显了以习近平同志为核心的党中央持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,向全党全社会释放了一刻不停歇推动作风建设向纵深发展的强烈信号。

——以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,赢得党心民心。

带头行动就是最好的落实。中央八项规定出台后,习近平总书记就一再强调要从中央政治局开始,从自己做起。“保持优良党风政风,必须从党中央抓起、从高级干部做起。”“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”六年多来,以习近平同志为核心的党中央坚持身体力行、以上率下,以行动作号令、以身教作榜样,点滴之间彰显着共产党人的政治本色和为民情怀。

“风成于上,俗化于下。”党员领导干部的作风是一个地方、单位领导班子成员乃至全体党员干部作风的风向标。数据显示,党的十九大以来,中央纪委国家监委网站通报的1496起违反中央八项规定精神典型案例中,过半数涉及单位一把手。抓作风建设,关键在党员领导干部,必须紧紧盯住“关键少数”,督促其树立优良作风,发挥各级领导干部带头作用,以自我革命带动大多数党员干部的作风转变。

全面从严治党从中央政治局立规矩,全党上下推进作风建设、大力纠正“四风”,一级做给一级看、一级带着一级干,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,使作风建设成为党的建设一张亮丽名片,在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。

——保持党同人民群众的血肉联系,把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径。

三次全会工作报告系统总结了改革开放40年来纪检监察工作的认识和体会,第三条明确指出:“始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。”

改革开放之初,我们党就强调执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。作风建设关系我们党能不能长期执政、履行好执政使命。历史证明,什么时候党的作风建设抓得紧、抓得好,人民群众就支持拥护,党的事业就发展顺利一些,反之就会遭受挫折和损失。以习近平同志为核心的党中央以深远的历史眼光和深邃的历史思维,总结党的作风建设正反两方面经验教训,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,使党经受革命性锻造,密切了党同人民群众的血肉联系。

三次全会工作报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正”,“让群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边”。各级纪检监察机关必须始终站在关乎党生死存亡的高度来抓好中央八项规定精神贯彻落实,不断增强人民群众对党的信任信心,巩固党的执政基础。

——巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以扎实成效践行担当精神。

2018年1月14日,十九届中央纪委二次全会闭幕后第二天,中央纪委党风政风监督室会同相关单位组成10个督查调研组,分赴河北等10个省区,以及部分中央企业、金融机构地方分公司,对纠正“四风”工作进行督导、检查和调研。

一年多来,中央纪委国家监委和地方各级纪检监察机关强化监督执纪问责,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,不松劲、不停步、再出发,持之以恒巩固拓展落实中央八项规定精神成果。“中央纪委国家监委公开通报曝光7批50起典型案例;全国共查处相关问题6.5万起,处理党员干部9.2万人。”三次全会工作报告公布的这些数据,正是各级纪检监察机关持续发力正风肃纪的体现。

坚持铁面执纪,抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等时间节点正风肃纪,扭住不放、一抓到底,紧盯隐形变异新动向,严肃查处以学习培训、调研考察等为名公款旅游等问题。

抓住突出矛盾,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,聚焦打赢“三大攻坚战”等领域,坚决查处在落实党中央决策部署中虚以应付、敷衍塞责等问题。

创新方式方法,整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为,完善重要节点值班报告督办制度,督促推动中央有关职能部门完善公务接待、公务用车、中央企业商务接待等规定……

落实中央八项规定精神,必须深刻总结内在规律,准确把握变与不变。该变的,要与时俱进;不能变的,丝毫不动摇。方式方法、制度机制等要跑赢“四风”问题新表现新动向。必须及时发现新问题,灵活适应变化,主动采取对策,但是初心、决心和定力必须一以贯之,一刻都不能松,半步都不能退。

八项规定是长期有效的铁规矩硬杠杠,作风建设没有休止符

当前,从总体形势看,落实中央八项规定精神成效显著,面上的不正之风基本刹住,享乐奢靡歪风有很大收敛,党风、政风、社风不断好转。同时必须清醒看到,作风建设的任务还非常繁重,现在的成绩只是阶段性的。有些成果是在高压态势下取得的,一些党员干部还仅仅停留在“不敢”的震慑上,“不能”的笼子还需不断健全,“不想”的自觉尚未完全形成,巩固作风建设成效、防止反弹回潮的压力长期存在,治理隐形变异新动向、解决“四风”深层次问题的任务还很艰巨。

——从主要矛盾看,形式主义、官僚主义问题日益突出。

形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌,成为党内存在的突出矛盾和问题。形式主义、官僚主义屡禁不止,涉及面广,在不同地区、不同领域有不同的表现形式,必须大力整治并坚决克服。

数据显示,党的十九大以来,截至2018年12月底,全国各级纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题4.56万起,处理党员干部6.94万人,其中给予党纪政务处分4.59万人,占处理党员干部总数的66.1%。三次全会工作报告点名提到的湖南洞庭湖违规违法建设矮围等典型问题,无不与形式主义、官僚主义相关。

与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义、官僚主义问题更为顽固复杂,破坏性更强、整治难度更大。形式主义背后是功利主义、实用主义作祟,只想当官不想干事,只想出彩不想担责。官僚主义背后是官本位思想,严重脱离实际、脱离群众。这些思想和行为,都会使党的路线方针政策难以贯彻,群众热切期待落空,党的执政基础受到侵蚀。三次全会工作报告将整治形式主义、官僚主义作为党的政治建设重要内容,是对持之以恒落实中央八项规定精神的深化。

——从数据案例看,防止反弹回潮的任务仍然艰巨。

三次全会工作报告发布数据显示,2018年,全国共查处违反中央八项规定精神问题6.5万起,处理党员干部9.2万人。而2017年全国共查处相关问题5.1万起,7.1万人受到处理。这一方面反映出各级纪检监察机关持之以恒落实中央八项规定精神的成效进一步凸显,另一方面也反映出“四风”问题树倒根存,防止反弹回潮任务艰巨,纠正“四风”不能止步。