施甸:2019年立案查处扶贫领域腐败案件7件

2020年02月24日 15:57  点击:[]

 

发布时间: 2020-02-24 15:57 来源: 保山市纪委监委

2019年,施甸县纪委监察委以脱贫攻坚工作为主要抓手,全县各级纪检监察干部深入扶贫一线,常态化开展脱贫攻坚专项检查,及时发现扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题,以及虚假脱贫、数字脱贫等侵害群众利益问题,做到扶贫领域信访问题线索“见底清零”,全力护航脱贫攻坚决战决胜。

在问题线索发现上,该县坚持多点出击,广泛排查,采取“走访+查阅+座谈+暗访”的方式,深入13个乡(镇)开展以扶贫领域腐败和作风问题治理为重点,涵盖政治监督、环保监督、“四风”监督等方面的督导和问题线索收集。

与此同时,该县信访室加强与党风政风监督、案件监督管理、纪检监察审查等部门的密切配合,定期对扶贫领域涉嫌违纪的信访举报问题进行梳理、排查,按照“属地管理,分级负责”原则,分类建立台账,对查核出有价值的问题线索分类办理,属本级本部门受理范围的,做到优先办理;不属本级本部门受理范围的,按程序及时转办,并做好督办,确保反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报“件件有着落、事事有回音”。

此外,该县把扶贫领域问题作为巡察工作重点,坚持常规巡察与专项巡察相结合、“拉网式”巡察与“点穴式”巡察相结合的方式,紧盯精准扶贫工作中腐败问题易发多发的领域,围绕扶贫项目“申报、审批、实施、验收”等关键环节开展精准问责,看是否存在“雁过拔毛”、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等问题,是否存在权力滥用、违规操作、弄虚作假等行为。

据统计,2019年,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题线索33件,立案7件12人,给予党纪政务处分12人,问责5人。(潘继梅 张玲)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: