施甸:精准运用第一种形态筑牢第一道防线

2020年09月09日 15:39  点击:[
分享至:

 

发布时间: 2020-09-09 15:39 来源: 云南省纪委省监委网站

“感谢组织的提醒教育,让我意识到了问题的严重性,今后我将牢记教训、深刻反省,改正错误……”日前,施甸县部分村民小组长因在任职期间集体经济收入、支出没有向村民公开,并且有的小组长离任后未及时交账,被该县纪委监委谈话提醒。

“对倾向性问题,早打招呼;对潜在性问题,谈谈心、提个醒,体现着对党员干部的严格要求和关心爱护。”该县纪委监委相关负责人在对小组长开展谈话提醒后谈道。

今年以来,该县纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,强化精准监督,前移监督关口,注重在第一种形态上下足功夫,抓早抓小,防微杜渐。1至8月,综合运用监督执纪“四种形态”处理179人次,其中,第一种形态占比63.1%。

在实际工作中,该县纪委监委围绕扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争“打伞破网”、形式主义官僚主义集中整治等重点工作,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯群众反映强烈的问题,开展全面监督检查。对“昏昏欲睡”“装聋作哑”的人早预防、早提醒、早纠正,精准把握运用监督执纪第一种形态。

为防止运用监督执纪第一种形态流于形式,该县严把运用质量关,定期开展“回头看”,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的当事人以及落实第一种形态工作不重视、整改不到位的责任人连同责任单位党委(党组)一并追责、问责,做到有责必问、问责必严,确保问题整改到位。

此外,该县纪委监委还拓宽党员干部监督范围,从工作圈拓宽到生活圈,从“八小时内”拓宽到“八小时外”,实现监督执纪第一种形态全覆盖。

“运用好监督执纪第一种形态,要在抓‘早’‘小’‘准’上下功夫,不纵容小节,不放过小错,把问题查到位、纠到位,真正实现惩处‘极少数’、教育‘大多数’的政治效果和纪法效果。”该县纪委监委负责人表示。(潘继梅 张玲)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: