施甸:送“技”下乡 提升“末梢监督”能力

2020年09月10日 15:26  点击:[
分享至:

 

“村务监督委员会监督的内容和对象是‘一项决策、两级干部、三资管理、四个重点’以及每个月交办的动态清单”

“民生资金倒查如何查?要从哪里入手?”

......

连日来,施甸县纪委监委派出三个培训指导组,到全县13个乡镇,以乡镇纪委干部、村(社区)党总支书记、主任、监督委主任及乡镇二级站所负责人为重点,采取点对点、面对面,讲条款、举例子,现场看、实地解的方式,专题培训和指导贯彻落实《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》情况,有效解决村监督委“不会、不敢、不愿”监督的问题,让“勐糯经验”在全县推广运用中发挥效能,进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实将基层“小微权力”监督的“最后一公里”打通打好打实在。

为确保《保山市村务监督委员会监督工作办法(试行)》贯彻落实到位,切实发挥好作用,提升基层监督力,该县纪委监委提出了6条工作措施,并建立了乡镇纪委月例会制度、月派单制度及县纪委监委检查指导制度等,促使贯彻落实《办法》制度化、规范化、常态化。

“通过培训和实地讲解,村监督委要监督什么、如何监督都清楚了,这个月我们就着手对村组财务、村组‘三资’进行清理,以后我们村上报乡纪委的情况报告不会是全乡最后一个了。”何元乡组军门村监督委主任陆艳美交流分享了培训心得。

“《办法》就是推广落实‘勐糯经验’的一个‘升级版’,简单、具体,具有非常强的实用性和可操作性。下步,我们将强化检查指导工作,着力在学懂弄通做实上下足功夫,通过落实《办法》把‘小微权力’真正关进制度的‘笼子’里。”县纪委监委负责同志说。

自《办法》印发以来,该县纪委监委累计开展培训14场次,受训乡村组干部560人次;派出检查指导组到乡镇、村(社区)开展实地检查指导26人次。(赵贵银 寸海燕)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: