施甸:开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督

2020年11月30日 15:06  点击:[
分享至:

 

“要监督推动相关职能部门把农村乱占耕地建房问题的情况摸准、底数查清,坚决纠治专项整治中的形式主义、官僚主义问题。”

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地违规建房问题的重要批示精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,从10月起,施甸县纪委监委对全县农村乱占耕地建房问题整治工作开展专项监督,督促有关职能部门切实担负起专项整治的政治责任,坚决刹住乱占耕地建房的歪风乱象。

据悉,此次专项监督明确监督重点,全县各级纪检监察机关将统筹用好党规党纪和法律法规“两把尺子”,全面查清农村乱占耕地建房背后的责任、腐败和作风问题,重点查处对贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题;严肃查处党委、政府以及相关职能部门监管不力,失职渎职、不作为、乱作为问题;坚决查处领导干部要特权,以权谋私和为其他利益集团谋私利等严重侵害群众利益的问题; 深挖严惩农村乱占耕地建房乱象背后的滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题。

在明确监督重点的基础上,该县成立工作专班,建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制。督促各级政府和相关职能部门切实履行耕地保护主体责任、监管责任,确保农村乱占耕地建房问题整治工作顺利推进。

“全县各级纪检监察机关要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,对整治农村乱占耕地建房问题跟进监督、精准监督、全程监督,推动协助职责和监督责任贯通协同,主体责任和监督责任一贯到底。对于专项整治期间顶风乱建违建的,发现一起、查处一起,严肃追究、绝不姑息。”该县纪委监委相关负责人表示。(寸海燕 潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: