施甸:做实日常监督 提升派驻监督实效

2021年01月06日 15:02  点击:[
分享至:

 

来源:保山市纪委监委网站

“派驻纪检监察组的入驻,强化了日常监督检查,起到了监督提醒和促进工作的良好效果。”

“在纪检监察组的零距离监督下,各项制度落实更加到位了,工作开展更加规范。”

……

谈及单位在派驻纪检监察组入驻后的变化,各单位相关负责人纷纷畅谈道。

今年以来,施甸县纪委监委各派驻纪检监察组找准角色定位,聚焦主责主业,充分发挥派驻监督探头作用,切实把日常监督做实做到位。截至目前,16个派驻纪检监察组共开展各类监督检查400余次。

在日常工作中,各派驻纪检监察组充分发挥好派驻监督“前哨”作用,通过主动上门、座谈调研、列席民主生活会、抽查检查、线索核查、谈话提醒等方式,加强对联系单位的日常监督,督促被监督单位切实履行职能职责,认真落实好全面从严治党主体责任。

与此同时,着力在监督成效上求“实”,针对日常监督、专项督查发现被监督对象在落实“党的六大纪律”和“中央八项规定精神”,以及纠治“四风”等方面的问题,积极运用“第一种形态”进行咬耳扯袖,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。充分发挥“贴身监督”作用,在关键时间节点,对监督单位党员干部开展“一对一、面对面”廉政谈心谈话活动,筑牢干部思想防线。

此外,为督促各派驻纪检监察组履职更加规范,不断提升监督实效,该县纪委监委在制度建设上求“严”,出台《施甸县纪委县监委派驻机构工作制度(试行)》,明确了派驻机构行使监督、调查、处置权限;出台《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》,对派驻纪检组的职能定位、主要职责、监督权限作了规定。

“监督效果好不好,关键看日常。”该县纪委监委相关负责人表示。下一步,该县将不断完善派驻监督体制机制,校准‘探头’角度,永葆‘探头’亮度,进一步做实做细日常监督,持续增强派驻机构‘派’的权威和‘驻’的优势。(潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: