“廉洁清明 文明祭祀”倡议书

2021年04月02日 17:39  点击:[]  分享至:

来源:施甸县纪委监委

施甸县广大党员干部:

又到一年春草绿,又是一年清明时。祭奠故人、缅怀先烈是中华民族优良传统。为弘扬中华民族传统美德,传承良好家风家训,深入推进移风易俗,强化疫情防控,营造文明祭扫、绿色环保的良好氛围,进一步展现广大党员干部廉洁自律的良好形象,过一个廉洁、文明的清明节,现向广大党员干部发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫。党员干部要带头摒弃烧纸焚香、燃放鞭炮等陈规陋习,采取敬献鲜花、植树纪念、网络祭扫、踏青遥祭、公祭悼念、讲先人故事、传承良好家风等文明方式来追思先人。倡导文明祭扫方式,将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、绿色的方式进行表达,同时以家风家训为指导,走好人生每一步。主动劝阻不文明祭扫行为,用实际行动引导亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋习,宣传厚养薄葬新风尚,做文明新风的倡导者、践行者、引领者。

二、倡导廉洁祭扫。党员干部要以身作则,贯彻落实好中央八项规定精神,自觉遵守公车使用管理相关规定,坚决杜绝使用公车或利用职权等向管理和服务对象及其他单位借用车辆进行私人扫墓、祭祀、游玩、探亲访友等活动;坚决不以祭扫为名用公款相互宴请,坚决不用公款支付个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用。

三、倡导环保祭扫。树立环保意识,自觉爱护环境,珍惜资源,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火,不烧纸焚香,不燃放鞭炮,不乱丢垃圾,共同营造和谐、环保的节日环境,把中华民族慎终追远的情感融入到保护环境的具体行动之中。

四、倡导安全祭扫。严格遵守疫情防控相关要求,合理安排祭扫时间和参与祭扫人数,尽量错峰祭扫,自觉做好个人防护,服从安排,不聚集、不扎堆。自觉遵守交通秩序、文明礼让。严格遵守有关防火规定,不违规用火,不携带火种进林区,防范和杜绝各种不安全隐患发生,共同营造和谐安全有序的节日环境。

传承优良好家风,倡导文明新风尚,追忆先人,激励后人,用文明、廉洁、环保、安全的祭扫行动,过一个廉洁、绿色、“清明”的清明节。

施甸县纪委监委

2021年4月2日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: