施甸:以案代训 实战练兵 提升乡镇纪委履职能力

2021年07月16日 17:33  点击:[]  分享至:

来源:施甸县纪委县监委

今年以来,施甸县纪委县监委坚持推行一线工作法,通过情况在一线掌握、问题在一线解决、成效在一线检验,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”。

施甸县纪委县监委针对乡镇党委换届后的13个乡镇纪委中部分同志过去没有从事过纪检监察工作,存在业务工作生疏、不会办案、办不了案等问题,实行“以案代训”,将乡镇的纪检监察干部抽调至委机关纪检监察审查室跟班学习,与委机关的业务骨干组成若干个问题线索初核组,对近期以来收到的问题线索进行集中办理。

“以案代训”过程中,受训人员在线索处置、初核谈话、制作笔录、适用措施、撰写报告、卷宗归档等环节都得到实战练兵,业务工作能力得到了迅速提高。该项机制实施以来,已有12名乡镇纪检监察工作人员得到了锻炼,参与了45个问题线索的处置。为了提高培训效果,在培训中做到既教工作方法,更教办案“窍门”;不仅培训办案能力,还培养思维方式,历练工作作风,有效提高了乡镇纪检监察干部业务能力和综合素质。

“我被分到县纪委第二纪检监察审查室参加‘以案代训’,通过这种直接参与实战的学习方式,我的业务能力有了明显提升,在以后的乡镇工作中能够更好的履职尽责。”木老元乡纪委书记深有感触地说。(严琰)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: