施甸:对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”

2019年02月25日 17:18  点击:[
分享至:

 

近年来,施甸县紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题易发多发的风险点和关键环节,严格落实责任,始终以“零容忍”的态度,持续从严整治和查处扶贫领域腐败和作风问题。

通过“五级联动脱贫攻坚监督执纪问责监督平台”加强对扶贫领域举报问题的专项受理;公开举报电话和举报信箱,充分运用广播、电视、网站、微信公众号等媒体广泛宣传扶贫领域腐败和作风问题举报范围和内容,提高群众知晓度和参与率,鼓励群众举报身边存在的扶贫领域腐败和作风问题。

为加大问题线索排查力度,该县成立扶贫领域腐败和作风问题专项督查组,重点对13个乡镇以及各挂包帮单位的扶贫政策、项目、资金落实情况和各驻村工作队员履行脱贫攻坚工作职责情况进行查访核验,同时,结合村级巡察工作,加大线索摸排,全面起底扶贫领域问题线索。

针对督查检查发现的突出问题,施甸县综合运用监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过提醒谈话等方式进行教育提醒,对不收敛不收手,顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。并对于违规违纪典型案例实行通报曝光制度,充分发挥警示和震慑作用。2018年,全县累计受理扶贫领域腐败和作风问题线索35 件,办结32件,立案 13件,给予党纪政务处分 17人,问责11人,批评教育9人,谈话提醒4人。通报曝光19人。

“脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里”。县纪委监委负责人表示,今年施甸县纪委监委还将进一步聚焦扶贫领域监督执纪问责,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决铲除扶贫领域腐败问题滋生的土壤,深入净化扶贫领域。(潘继梅 颜洪彩)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: