中共施甸县纪律检查委员会 施甸县监察委员会关于2019年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知

2019年05月01日 15:42  点击:[]

 

各乡镇纪委,县委巡察机构,县纪委各派驻(出)机构,机关各部门:

根据《中共保山市纪律检查委员会保山市监察委员会关于2019年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知》(保纪发电〔2019〕1号)要求,为深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委四届四次全会、县纪委十一届四次全会精神,进一步纠治“四风”,加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造崇廉尚俭的节日氛围,确保2019年“五一”、端午期间风清气正,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,强化政治站位。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。“五一”、端午期间能否风清气正,关乎持续深入落实中央八项规定及其实施细则精神的成效,关乎人民群众对我们党持续推进全面从严治党的信心。要督促全县各级党组织提高政治站位,强化“四个意识”,认真履行全面从严治党主体责任,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、加强纪律作风建设摆在重要位置,及时作出部署,严明纪律要求,切实抓紧抓好、抓出成效,确保压力传导到底,责任落实到位。各级纪检监察机构和广大纪检监察干部要从政治和全局高度,充分认识“五一”、端午期间持续正风肃纪的极端重要性,把巩固拓展落实中央八项规定精神、纠治“四风”作为重要政治任务,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展、在拓展中巩固,坚决防止不良风气反弹回潮。

二、严明纪律规矩,做到令行禁止。全县各级各部门要切实增强纪律规矩意识,把严明纪律体现在各项安排部署之中,融入到党组织的活动和日常管理之中,坚决克服和消除侥幸、变通、应付等不良心态,严格执行中央、省委和市委、县委作风建设各项规定,做到令行禁止。

(一)严禁奢侈浪费;

(二)严禁以各种名义突击花钱及违反规定滥发津补贴、福利;

(三)严禁未经批准举办各类节日庆典活动;

(四)严禁借走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;

(五)严禁用公款送节礼;

(六)严禁以各种联谊活动名义用公款请客送礼;

(七)严禁借各种名义组织或参与用公款支付的旅游度假及高消费娱乐、健身等活动;

(八)严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关的单位和个人的“红包”、礼金、有价证券、支付凭证、贵重物品以及其安排的旅游度假和高消费娱乐活动等;

(九)严禁非正常公务活动或超出公务接待范围接待;

(十)严禁公款大吃大喝或相互吃请、请吃等违规公款吃喝行为;

(十一)严禁违反领导干部外出报备制度,无组织纪律观念、不报告或未经允许随意离开工作地;

(十二)严禁公车私用等违反公务用车管理使用规定的行为;

(十三)严禁赌酒赌博;

(十四)严禁在扶贫工作中弄虚作假,搞形式主义。

三、聚焦工作重点,注重统筹结合。认真贯彻落实中共中央办公厅、省委办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、省纪委《关于集中整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义突出问题的通知》和我县《印发<关于全面推进“善洲故里·扶贫先锋”基层党建创新提质年”的工作方案>的通知》精神,把节日期间监督检查与督促开展督查检查考核工作中形式主义、官僚主义自检自查,与解决基层党建工作中形式主义、官僚主义问题等重点工作结合起来,合理安排,统筹推进。

四、拓宽监督渠道,强化监督实效。各级纪检监察机关要把监督挺在前面,丰富监督形式,创新监督手段,聚焦“四风”具体表现形态,紧盯“四风”隐形变异问题,强化常态化、近距离、可视化的日常监督,善用“蹲点式”“面见式”的直接监督,使监督常在、形成常态。做实做细节日期间监督检查,认真组织开展明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查、“推磨式”检查,加大对重点时段、重点场所、重点区域监督检查力度,合理安排检查的时间、地点、事项、对象范围等,少走“热门”,多进“冷门”,善于从表象中发现异常问题,提升监督精准度。畅通群众举报渠道,充分利用互联网、新媒体和新技术,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,让群众反映问题更便捷、群众监督作用更明显。进一步提升监督检查的“时度效”,聚焦当下,努力发现近期或当前发生的问题;发现的问题线索要迅速收集上报、快查快处,查处结果及时上报。

五、密切协同联动,严格执纪问责。要注重节前宣传教育,协调相关部门营造廉洁过节气氛,采取通报曝光查处的典型案例、节日廉政提醒等方式早警示早提醒。持续加强与信访、财政、审计、公安、税务等部门的协调沟通,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,提高发现问题能力,形成强大监督合力。各级纪检监察机构要上下联动、同频共振、同向发力,对“四风”问题线索,一律深挖细查,特别是十九大后仍然不收敛、不收手的,一律严查快办,典型案例一律通报曝光。落实“一岗双责”要求,严格“一案双查”,既查存在问题的当事人,也对具体“四风”问题背后的责任不落实、安排部署不到位、作风建设措施不力、制度不完善等深层次问题进行严肃追责,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

全县各级纪检监察机构要建立“五一”、端午期间值班、报告和督办制度,第一时间逐级报告有关线索、舆情及重要情况,及时核查处置、上报结果。纪检监察干部要严于律己,以身作则,带头纠“四风”、树新风,自觉做遵纪守法的模范。

县纪委县监委将组成监督检查组,深入部分乡镇和部门(单位)进行监督检查,各乡镇各部门要对各自管辖范围内的单位开展监督检查。

中共施甸县纪律检查委员会 施甸县监察委员会

2019年4月28日

上一条:施甸:推进警示教育常态化 筑牢党员干部思想防线 下一条:施甸:紧盯“五一”节点 严防“四风”反弹

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: