施甸县争做“四真”干部全力推进脱贫攻坚

2019年05月22日 15:51  点击:[]

 

2019年是施甸县脱贫摘帽年。全县党员、干部积极响应号召,紧紧围绕年度县摘帽、乡退出、村出列、户脱贫的目标任务,纷纷奔赴基层一线,以“六清七看”为抓手,以实际行动践行争做“真维护、真担当、真学习、真扶贫”干部的要求,全面释放强大的内生动力扎实推进脱贫攻坚。

强化学习,肃清思想尘埃好上阵。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平精准扶贫方略及关于脱贫攻坚的重要论述,杨善洲同志在1985年9月一次整党活动撰写的《我的对照检查》等14个篇目,县委常委班子带头,由上至下组织召开巡视反馈问题整改专题民主生活会、组织生活会、理论中心组集中学习等,全县广大党员领导干部都进行了一次思想尘埃大扫除。组织130余名党政领导干部到寻甸县学习脱贫攻坚先进经验,让全县各级领导干部开阔眼界、拓宽思路、坚定信心。

转变作风,干部下沉真扶贫。针对“走访群众‘蜻蜓点水’,底数不清、措施不明”等作风漂浮问题,施甸县制定了《施甸县2019年脱贫攻坚工作方案》和《施甸县脱贫攻坚项目库》,明确了总体思路、工作重点、具体措施、责任主体以及完成时限等。建立了脱贫攻坚“领导包片、部门包村、干部帮户”包保责任制,细化了县、乡、村、组帮扶责任。

清单管理,立行立改真整改。县委常委班子召开省委巡视反馈问题整改专题民主生活会以来,全县认真对照巡视、巡察、监督检查反馈的问题,综合提炼出30种“四假”问题表现形式,采取征求意见找、谈心谈话找、自己深入找的方式,全方位、立体式的透析检查,直面问题,切实把问题找准、找实、找具体,并明确责任和时间表,一项一项抓落实,一条一条抓整改。县委书记带领县级领导、25个县直部门负责人到县城易地搬迁安置点与535户搬迁户面对面互动交流,现场提问题、解决问题。仁和镇杨家山社区、太平镇蒋家村等90支驻村扶贫工作队,分别在村组活动场所、田间地头、群众家中广泛开展“三讲三评”,通过讲帮扶措施、评帮扶成效,讲履职情况、评工作成效,讲脱贫情况、评内生动力的互动模式广泛听取群众意见建议。

完善机制,动真碰硬强推进。紧扣脱贫攻坚目标任务,施甸县健全完善了脱贫攻坚指挥体系,建立了施甸县脱贫攻坚“1+N+N”责任体系、脱贫攻坚问题排查纠错纠偏工作机制、脱贫攻坚督查工作机制、扶贫领域监督执纪问责工作协调联动机制等。针对巡视、巡察指出基层党建方面问题,研究制定《抓党建促脱贫攻坚责任分解、调研督查、通报整改、定期报告四个制度》等制度。修订制发了《党建工作问责制度(试行)》,规定各级党组织及其班子成员在抓党建工作中不作为、乱作为等不履行或不正确履行党建工作职责等十二种应当被问责的情形,以严实作风抓党建强基础,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。(赵贵银

上一条:施甸县纪委开展党风廉政暨创卫宣传活动 下一条:施甸:开展集体约谈 推进农村危房改造工作

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: