保山:召开巡察工作会暨对村(社区)党组织巡察工作推进会

2019年09月30日 17:22  点击:[]

2019-09-30 17:22 来源:保山市纪委监委网站

9月29日,保山市巡察工作会暨对村(社区)党组织巡察工作推进会在施甸召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,贯彻落实全国全省巡视巡察工作会议、全国市县巡察工作会议和全省对村(社区)党组织巡察工作推进会精神,总结四届市委巡察工作情况,分析当前形势任务,部署下步工作,推动全市巡察工作高质量发展。

市县委巡察机构相关人员,县(市、区)纪委书记和组织部联系巡察工作的副部长、园区纪工委书记等76人参加了会议。

会议指出,自巡察工作开展以来,四届市委全面贯彻党的十九大精神,认真落实巡视工作方针,以党的政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展,较好地发挥了政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。但对照中央、省、市委的要求,仍有不小的差距,主要体现在部分党组织政治责任履行不到位,领导干部纪律规矩意识不强;部分党组织和领导干部形式主义、官僚主义顽疾难除;巡察干部站位不高,综合素质不强;工作推进不平衡,巡察质量有差距,必须采取切实有效措施认真加以解决。

会议要求,要弄懂做实,贯彻落实好全省巡视巡察工作会议精神,紧扣“两个维护”,持续强化管党治党政治责任;聚焦巡察重点,切实推动改革发展;加强自身建设,打造巡察铁军。各级党委(党组)、市县巡察工作领导小组和巡察机构要紧密结合实际,在深入调研的基础上,制定行之有效的措施,把中央和省委对巡察工作的部署要求不折不扣落到实处。

会议强调,巡察全覆盖是推进全面从严治党的硬任务,必须做到坚定政治方向、坚持问题导向、坚守群众路线、严肃问题整改。市、县党委要科学谋划和统筹推进,按照“四个全覆盖”监督格局的要求,深化协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网;纪检监察机关和巡察机构要建立完善机制,探索信息共享、成果运用等联动工作方法,把制度优势转化为监督效能,市县巡察机构干部要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,建设“五个过硬”的巡察干部队伍,不断提高巡察监督的质量和效率。针对村(社区)党组织的巡察工作,要坚持深入分析、扎实推进,认真开展调研、制定规划、优化措施,按照稳中求进的总基调,扎实开展好对村(社区)巡察工作;要坚持分类统筹、因地制宜,把握村(社区)特点,抓重点带一般,聚焦群众关心关切,推动问题解决,压实责任,防止跑偏走样;要坚持目标明确、突出重点,深入分析对村(社区)党组织巡察存在的问题,坚持以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边难点、堵点,进一步密切和群众的血肉联系。

会前,与会人员到由旺镇大庄社区黄家店自然村和永福社区村委会现场观摩了对村(社区)党组织巡察工作展示,观看了对村(社区)党组织巡察工作汇报片。会上,4位同志作了交流发言。(吴明凤)

上一条:【纪检人•镜头】观看庆典活动 欢庆新中国成立70周年 下一条:施甸:“廉政套餐”为履新干部打好廉洁“预防针”

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: