施甸水长:严把四关实现阳光施保精准施保

2019年10月14日 16:48  点击:[]

 

为筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”,切实关注人民群众的实际生活状况,解决因缺劳动力、因残、因病等造成的实际问题,水长乡坚持实事求是原则,实行低保动态管理,严把四关及时将有困难群众纳入重点救助对象,实现“应保尽保”。

严把初核关。为确保施保对象精准,水长乡人民政府收到群众享受低保申请后,组织至少2名乡工作人员主导、所在村委会、挂包干部参与逐一对最低生活保障申请家庭进行家庭经济状况调查,详细核查申请材料及各项声明事项,调查人员和被调查人员对调查情况确认签字,经核实后不符合条件的不纳入保障范围,同时及时反馈核实意见,群众对核对结果有异议的,要求提供有关证明材料,切实做到“谁入户、谁调查、谁签字、谁负责”。

严把复核关。入户调查结束后,乡人民政府组织评议小组对申请人声明的家庭收入、户籍人口、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议,同时对评议结论有争议的在充分核查的基础上,依据申请人家庭实际情况,实事求是作出评议结论。并将评议结论上报乡人民政府。

严把审核关。乡人民政府在初核、复核的基础上,召开由人大代表、政协委员参加的审核工作会议,对全乡拟上报申请低保的家庭根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予最低生活保障提出意见建议,并按程序公示,确保做到精准施保。

严把监督关。为确保阳光施保,水长乡严格落实民政工作人员、低保经办人员、村委会成员近亲属申请享受最低生活保障备案制度,同时由乡纪委定期组织开展专项检查,定期开展对农村最低生活保障政策落实、资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。水长乡人民政府负责人表示,低保政策是动态调整,水长乡将严格杜绝人情保、关系保,确保阳光低保。(王文杰)

上一条:施甸何元:用好“学习强国”助推思想政治教育 下一条:施甸何元:以案明纪警惕农村党员会后违规“吃喝”

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: