施甸木老元:做好信访举报接待工作

2019年11月08日 14:56  点击:[]

 

为及时有效化解矛盾纠纷,妥善处置信访举报问题,木老元乡纪委用心做好信访举报接待工作,提升信访举报办理质量。

热心接待群众。群众来访时,乡纪委干部必须热情接待,做到一请坐,二倒茶,三请讲,四解答,做到一句问候、一张笑脸、一杯热茶、一份关怀,让他们怒气而来,顺气而归;对群众来电,认真接听,做好电话记录,厘清诉求,尽力消除群众的抵触情绪。

耐心倾听诉求。举报者在反映问题时往往话语比较繁琐,要求乡纪委干部接待时要有耐心,认真听取反映人的表述,不轻易打断叙述。坚持多听、多看、多沟通的原则,对群众反映属于纪检监察受理范围内的问题,全心全力受理,告知办理流程和时限,宣讲政策;属于受理范围外的问题,耐心解释,告知解决渠道,积极协调相关部门处理。

细心处置问题线索。对问题线索全面排查和细心梳理,认真做好筛选和甄别,加强限期办结,根据信访举报反映的时间、真实性及影响程度,明确办理时限,按时做好调查回复,确保件件有落实、事事有结果。对于违反中央八项规定精神、“四风”问题、群众反映强烈的热点、难点问题直查快办、严肃处理。

诚心反馈问题。对实名举报的信访件,在规定时限内向举报人反馈受理情况、案情进展等。如举报人对办理结果不服,可补充所反映的问题,工作人员会对举报人提出的问题进行答复解释,真正做到下情上传,上情下达,畅通群众信访渠道。(严琰)

上一条:施甸木老元:扎实开展“一卡通”专项治理 暖民心 下一条:施甸万兴:深入农村基层党支部开展“以案促改警示教育”

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: