施甸木老元:“上访变下访” 主动化解基层矛盾

2019年12月12日 10:21  点击:[]

 

“你们所反映的诉求,乡纪委已经安排村监督委处理了,今天来和你们坐坐,是想面对面取你们是否满意……”这是木老元乡纪委工作人员与信访群众进行面对面交流的一个缩影。

为切实转变工作作风,加强和改进信访举报工作,及时解决群众反映强烈的问题,木老元乡纪委多措并举,积极开展“三访”活动,努力把问题解决在初期,有效避免了矛盾激化。

搭建矛盾化解“新平台”。除有效利用《云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台》和《云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台》外,在全乡实施班子成员包村联系制度,融合网格管理工作,面对面为信访人解疑答惑。

设立廉情民意“监督员”。各村均设立一名村级纪检监测员,每个小组设立一名村级廉情信息监督员,主要任务是在日常生活中取村民的意见和收集群众身边的腐败和作风问题,将收集的建议和问题线索及时报告乡纪委。

坚持走村入户“访民情”。乡纪委工作人员不提前打招呼,随机走访入户,与群众面对面、心贴心拉家常。重点了解群众是否公平享受各项惠民政策,乡、村干部是否存在违纪违法行为,村是否定期公开“三务”等情况,并详细询问群众对乡党委政府的意见建议,确保矛盾化解在基层。

通过变“上访”为“下访”,木老元乡纪委深入基层主动解决问题,并充分运用监督执纪四种形态,对存在的苗头性问题,及时进行提醒警示,把问题消灭在萌芽状态。截至目前,该乡纪委对乡村干部提醒谈话6人、批评教育2人、解决群众诉求12件。(严琰)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: