施甸何元:持续“派单”抓紧抓实农村违规乱占耕地建房整治工作

2020年11月30日 15:09  点击:[
分享至:

近两个月,施甸县何元乡纪委立足职能职责,针对农村乱占耕地建房问题,持续向村务监督委员会“派单”强化监督检查,严肃执纪问责抓紧抓实专项整治农村乱占耕地建房问题。

压实责任,摸清底数。要求各村(社区)监委督促本村(社区)两委及落实好耕地保护主体责任和监管责任,对历年来农村乱占耕地建房问题进行全面排查、摸清底数、建档立卡、分类处置。同时积极协同村(社区)两委对农民建房管理实行动态巡查,让违规乱占耕地建房者心有所畏、行有所止。

强化宣传教育,提高认识。督促各村(社区)充分利用微好信工作群、村组会议、走访入户的方式,向群众宣传关于整治农村乱占耕地建房问题相关文件精神,进一步提高群众对乱占耕地建房的认识,严格落实“一户一宅”规定,引导群众依法依规建房,从源头上杜绝未批先建、少批多建等行为。

畅通诉求渠道,严格执纪。在抓实“信、访、电、网”信访举报渠道的基础上,要求各村(社区)监督委组织干部深入农户家中、田间地头,向群众宣传乱占耕地建房问题监督举报方式,广泛征集领导干部包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的问题线索。深挖农村乱占耕地建房乱象背后的滥用职权、利益交换、收受贿赂等腐败问题,明确态度对整治期间顶风乱建违建,发现一起、查处一起,严肃追究、绝不姑息。

截至目前,何元乡未发现国家公职人员及其他党员干部在“农村乱占耕地建房问题”专项整治工作中存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、幕后操纵、冒名顶替,或支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、非法批准用地、违法承诺用地、违法占地建房等顶风违纪情况。(杨丽娜)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: