施甸老麦:对基层党组织换届候选人预备人选开展联合审查

2021年01月15日 15:48  点击:[
分享至:

来源:施甸县纪委 

为切实做好村(社区)“两委”换届选举工作,进一步提高“两委”班子队伍素质,选出谋事干事、政治过硬、素质较高、群众信得过的村干部候选人,老麦乡四项举措扎实推进村“两委”换届候选人资格审查工作。

明确审查内容。根据上级村(社区)“两委”换届工作要求,乡党委召开换届业务培训会,召集各村指导组成员,认真学习村(社区)“两委”成员候选人应具备的条件,并明确了文件要求的“五不准、十不宜”推选为村、社区“两委”成员候选人的情形,结合本地工作实际对候选人资格条件进行充分细致讨论,为资格联审奠定基础。

严把选人用人关口。乡党委选派7个工作组到村入户开展考察谈话,严格按照“五不准、十不宜”要求,对是否纳入候选人资格,联合派出所、司法、民政、计生等部门对候选人初步人选及家庭成员开展资格联审,全面掌握了解候选人的基本情况,严把候选人的资格条件审查关,及时向党委汇报审查中发现有违法违纪等不宜提名为候选人情形的,确保选人用人质量。确保人选质量,选优配强村干部。

严肃审查纪律。审查中,坚持“一把尺子”量到底,对照“负面清单”,对存在“五不准、十不宜”情形的预备人选一律予以否决,对涉及信访举报和线索未处置到位的预备人选,及时成立调查组进行核实。按照谁审核、谁负责的原则,明确纪律、压实责任。深入开展“五不准”“十不宜”政策宣传,引导广大党员、干部、群众增强民主法制意识,正确对待换届选举,依法有序参与竞争。同时该乡纪委对候选人实施全程监督,开展廉政谈话,以坚决的态度、有力的举措推动村“两委”换届各项工作落实,确保了“阳光选举、和谐换届”。

截止目前,在对党总支、党支部候选人预备人选联合审查中发现2名候选人存在违纪被处分的情况,已及时向老麦乡党委报告。(乔纳)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: