施甸木老元:扫黑要拔“伞” 拔“伞”必除根

2019年05月08日 15:00  点击:[]

 

为切实维护乡内社会治安稳定,提升广大群众的安全感和幸福指数,施甸县木老元乡纪委积极响应上级“扫黑拔伞、拔伞除根”斗争精神,充分发挥纪检监察职能作用,以坚决态度、有力措施支持和配合扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

高度重视,认真安排。木老元乡纪委把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,及时组织传达学习,督促乡党委理论中心组集中学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,乡党委副书记、派出所所长分别以《关于对扫黑除恶专项斗争工作的认识》和《学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神》进行主题发言,层层压实工作责任。乡纪委积极参与扫黑除恶专项斗争工作,协同配合,确保工作有序开展,确保上级各项决策部署落地生根。

强化宣传,营造氛围。紧紧围绕“扫黑除恶”主题,向群众广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导民众积极检举黑恶势力违法犯罪线索。乡村两级设置举报箱,公开举报电话;在醒目位置悬挂宣传横幅;在公示栏醒目位置张贴《致广大群众的一封信》;乡纪委到各村检查指导,使村监督委清楚工作内容,发挥监督员职能作用,进村入户摸底排查,下发调查问卷,收集本乡群众反映涉黑涉恶现象的问题线索以及对扫黑除恶工作的意见和建议,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,拓宽问题线索来源渠道,增强纪检工作主动性。

强化措施,突出重点。将涉黑涉恶问题作为落实全面从严治党监督责任的重要内容,列入监督执纪工作重点。畅通涉黑涉恶问题信访举报渠道,积极运用监督执纪“四种形态”对涉黑涉恶倾向的党员干部及时发现、及时提醒、及时处置,形成有力震慑。强化问题线索摸排。建立乡村两级扫黑除恶专项整治问题线索工作台帐,发挥村监督委职能作用,深入群众中间摸排有关情况,每月定期参加乡纪委例会,向乡纪委进行汇报。强化督导,推进专项斗争深入开展。由乡纪委牵头,不定期到各村、各二级站所进行专项督导。督促检查各村、各部门扫黑除恶专项斗争落实情况,对工作落实不力的责任人采取问责措施“一案三查”,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。(严琰)

上一条:施甸仁和:开展党纪政务处分决定执行情况自查自纠工作 下一条:姚关镇开展“五一”期间纪律作风建设专项检查

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: