施甸万兴: 强化监督执纪 为脱贫攻坚提供纪律保障

2019年05月08日 15:01  点击:[]

 

打赢脱贫攻坚战,是党和政府向人民群众作出的庄严承诺,正确的思想、有力的举措、扎实的作风是打赢脱贫攻坚战的重要保证。在深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,施甸县万兴乡“抓过程、抓重点、抓保障”,通过监督执纪问责问效,为全乡脱贫攻坚任务的圆满完成提供政治和纪律保障。

督促履行主体责任。切实督促履行好脱贫攻坚主体责任,着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题。推动各村(社区)、各部门负责人既当好脱贫攻坚的“指挥员”“战斗员”,又当好管党治党的“施工队长”。通过实地调研、走访农户、约谈相关人员、查核资料等方式,加强履行脱贫攻坚主体责任的监督检查。

压实分解监督责任。乡纪委班子成员、纪委委员及村监委主任实行监督责任分工负责制,分别对全乡扶贫领域各项工作负监督责任,着力发现和收集上报责任区域内的问题线索,坚决查处扶贫领域腐败问题,切实维护广大基层群众切身利益。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,严禁隐瞒不报和擅自处置。

监督措施坚强有力。认真执行一月一研判和一月一督查制度。以班子会议、扶贫工作例会和纪检工作例会为平台,每月分析研判扶贫领域腐败和作风问题1次,坚持每月开展一次脱贫攻坚专项督查,排查分析督促干部进村入户、产业脱贫、就业扶贫、易地扶贫、教育脱贫、健康扶贫、农村危房改造、生态保护扶贫、基础设施和人居环境改善等扶贫工作中存在的问题线索情况。

严肃责任追究。根据各项督查、检查和巡察发现的问题线索,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题。对苗头性及倾向性问题及时提醒、批评教育,防止滋生蔓延,对落实责任不力及监管职责履行不到位的严肃问责,对存在腐败和严重作风问题的快查严处。(徐子薇)

上一条:施甸老麦乡:扎实推进县委巡察发现问题整改 下一条:施甸仁和:开展党纪政务处分决定执行情况自查自纠工作

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: