施甸水长:明确监委主任监督职责 切实提升监督实效

2019年07月31日 10:40  点击:[]

 

为充分发挥村务监督委员会主任的监督作用,杜绝监督委员会主任当老好人,监督过程走过场,主责主业不明确,近日,施甸县水长乡纪委召开了监委会主任工作会议。

会上,水长乡9个村监委主任分别从扶贫领域腐败和作风问题、履职尽责情况、五级联动监督平台等三个方面的工作做了汇报。

会议指出,当前村务监督委员会主任作用发挥不全面,主要体现在方式方法不注意、主责主业不明确、作用效果不突出等不足。

会议要求,村务监督委员会主任要切实履行对村务决策、执行、公开全程监督的职责,重点围绕人、财、事等方面进行监督:一是监督人。把监督的重点放在对两委班子成员尤其是对村主要干部的监督上,看其是否勤政廉政、廉洁履职,是否有违反有关规定,帮助做好自查自纠,督促抓好问题整改。二是监督财。把监督的重点放在“资金、资产、资源”管理特别是在财务管理上。三是监督事。把监督重点放在村级重大事项的决策上,不断完善和村务监督委员会参与村级重大事项“四议两公开”民主决策工作机制,对村级重大事项实行事前、事中、事后全过程监督。

会议强调,要充分发挥村务监督委员会的作用,需要上下联动、齐抓共管,不断完善党委统一领导,纪委组织协调,有关部门共同参与的村务监督管理协调机制。乡纪委要加强对村监会工作的直接指导和监督;要切实发挥村级党组织的领导核心作用,进一步理顺村务监督委员会与村党组织、村委会的关系,为村务监督委员会独立行使职权提供保障。(杨秋燕)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: