施甸仁和:打好“三张牌” 抓实村组干部管理

2019年09月11日 15:43  点击:[]

 

“基层稳,天下安”。村组干部是群众的贴心人,是党在群众中的“传声筒”,是一切工作的落脚点和基层组织建设的主力军。仁和镇为落实“领头雁”培养创新提质工程,突出政治标准,采取多种方式,抓实村组干部管理。

定岗设责,发放“绿色通行牌”,明确“能干什么”。一是理清村组干部小微权力清单。坚持“简明务实、权责清晰”的原则,以条目式或列表式列出,做到一目了然,切实把“能干什么”,清清楚楚、详详细细列出来,着力解决村组干部因不熟悉职责任务、不熟悉政策业务而造成不敢为、不会为、乱作为的问题,进一步规范农村基层干部用权行为,目前仁和镇共规范482份村组干部小微权力清单。二是明确党组织委员职责分工。为使48个党总支(支部)在2019年按“五个基本”创建达标,仁和镇规范基本组织设置,召开支委会明确委员分工,合理配备书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等,让各个委员知道“该干什么”,全镇20个党总支,78个党支部均在6月底前明确了委员分工并报镇党委备案。

联审清理,发放“黄色警告牌”,提醒“不能干什么”。为深入贯彻落实全国及省市县扫黑除恶专项斗争推进会精神,仁和镇扎实开展村组干部任职资格联审工作。成立由党委书记、镇长为双组长,纪委、组织、综治、派出所、计生等部门为成员的联审小组,对全镇村“两委”预备人选和现任班子成员,村民小组党组织负责人、村民小组长、党建助理员、治保专职副主任等558名村组干部全覆盖进行初审。

研判调整,发放“红色离场牌”,“干得了”更要“干得好”。为全面掌握村党总支书记的履职情况和现实表现,仁和镇2018年、2019年连续两年认真开展党总支书记分析研判工作。采取“民主测评+个别谈话+党委会评价”的模式,对全镇20个村党总支书记基本情况、政治立场、履职情况、工作作风、廉洁自律和主要不足6个方面进行全面研判,按照“优秀、合格、不合格”三个等次,对村党总支书记提出评定意见,形成综合性评定报告。对统筹工作不力、年龄过大、不能胜任工作的及时进行调整。(姚玄慧

上一条:木老元:守好“节点”过“廉节” 正风反腐不停歇 下一条:甸阳镇:开展监督委培训 提高履职能力

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: