施甸人大:“筑扎夯树唱”抓实党风廉政建设和反腐败工作

2019年10月14日 16:48  点击:[]

 

今年以来,施甸县人机关从“筑、扎、夯、树、唱”五个方面狠抓党风廉政建设和反腐败工作,着力营造风清气正的良好政治生态。

筑牢思想“根基”。县人大常委会党组切实担负起全面落实党风廉政建设的主体责任,严格落实“一岗双责”,建立了横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任制网络,切实履行好源头预防职责,强化廉政意识。同时,充分利用党组会、常委会、主任会和周一例会之机,采取开展专题学习、廉政党课、警示宣讲教育、案件分析、观看专题片等方式,加强党风廉政宣传教育。截止目前,开展岗位廉政风险自查2次、开展专题学习7次、警示教育宣讲2次,案件分析3次。

扎紧制度“笼子”。建立健全了符合人大工作制度的监管体系,确保在开展工作中,有章可循,按章办事,监督到位。坚持干部述廉述责制度、个人有关事项和重大事项报告制度、党内政治生活制度、党务政务公开制度等,扎紧制度的“笼子”;制定完善集体责任清单,常委会和各专工委(室)制定权力清单,各项权力运行做到程序规范、过程透明、运作公开;对于“三重一大”事项、人事任免、“三公经费”管理、“四不直接分管”等工作都严格按照集体讨论决定和主要领导末位表态制等相关规定执行,确保让权力关进制度的“笼子”。

夯实廉洁“堤坝”。树牢在监督下开展工作的理念,积极支持派驻纪检监察组开展监督检查工作。建立健全与派驻纪检监察组工作协同推进机制及情况沟通机制,对人大党风廉政建设重要工作会议,及时沟通联系,加强派驻纪检监察组对机关党风廉政建设工作的指导。全面配合派驻纪检监察组与科级干部谈心谈话,自觉主动接受监督,报告履行全面从严治党主体责任贯彻落实情况,着力营造风清气正的良好政治生态。

树好人大“形象”。坚持把作风建设作为落实管党治党主体责任的重要抓手,坚持问题导向,着力解决纪律和规矩意识不强、松弛涣散等问题,着力解决工作落实不力、担当精神不足等问题,着力解决制度不完善、执行不到位等问题。适时运用监督执纪“四种形态”,进一步正风肃纪,增强规矩意识,强化守纪律、转作风、提效能、讲奉献、促发展的理念,提升服务效能,树立清风正气,加强常委会机关自身建设,树立良好人大形象。

唱响人大“声音”。充分发挥代表作用,加大廉政建设监督力度,县人大自觉践行“以人民为中心”的发展思想,当好人民群众的代言人,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,服务人民,依靠人民创造人大工作实效,真正做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”。充分发挥人大代表在基层党风廉政建设中的作用,着力研究代表工作的新特点,创新代表履职机制,丰富代表活动内容,激发代表履职热情,不断推进人大代表工作的创新发展。(何广申)

上一条:施甸法院:强化国庆安保监督检查 下一条:施甸法院:国庆期间深入基层开展驻村工作调研

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: