县检察院与县司法局联合开展社区矫正执行工作专项检查

2019年11月28日 16:17  点击:[]

 

为进一步贯彻落实新刑诉法,认真做好社区矫正执法监督工作,深入调查研究社区矫正执法监督工作规律,全面提升社区矫正执法监督工作效果。11月中旬施甸县检察院该县司法局、省司法厅下派社区矫正工作队组成联合检查组,对施甸县辖区内各乡镇司法所社区矫正执行工作开展专项检查活动。

联合检查组对该县13个乡镇镇司法所社区服刑人员教育管理、请销假制度执行、公益服务、集中教育以及社区矫正监督举措、监督效果等进行了现场检查,询问了工作人员,约谈个别社区服刑人员,实地走访社区矫正人员家庭,了解服刑人员思想动态、日常活动等情况,对全县社区矫正工作情况进行了全面摸底,较好做到了社区服刑人员底数情况清、脱管漏管和虚管情况清、监管制度执行情况清。

同时,在司法所组织社区服刑人员开展集中教育学习当天,对社区服刑人员开展刑事执行检察工作职责进行集中宣讲,就我院已经办结的罪犯又犯罪案例以案释法进行警示教育,教育引导社区服刑人员自觉遵法守法学法用法,形成“依法办事、遇事找法、解决问题找法、化解矛盾靠法”的良好社会氛围。

检查活动后,县检察院与县司法局一致表示,在今后工作中一是要加强沟通协调,共同做好社区矫正及检察监督工作,提升工作实效;二是要强化监督,不仅要加强对社区矫正工作的监督,也要通过完善机制等方式强化对社区服刑人员合法权益的保护。(范早)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: