施甸司法局:组织干部职工学习“三个规定”

2020年06月29日 16:07  点击:[]

 

为有效预防领导干部及司法行政系统内部人员干预司法活动,进一步强化全县司法行政系统工作人员政治自觉、法治自觉,近日,施甸县司法局在周例会上,组织干部职工学习“三个规定”。

会议传达学习了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。

会议指出,司法行政系统内部人员特别是班子成员要对照“三个规定”,认真查找在履行领导、监督职责过程中有无利用上下级领导、同事、熟人等关系,打探案情、说情、向办案人员施加压力、非法干预、阻碍办案等过问案件的情形,经认真查找后分析原因并加以整改。社区矫正、法律援助、律师事务所、公证处等部门要认真做好痕迹台账的管理和案件卷宗的记录,确保案件全程留痕,切实做到如实记录和有效监督,确保内部监督工作取得实效。

会议强调,全体干部职工要进一步加强学习,充分认识“三个规定”重要性,深刻学习领会“三个规定”实质要求,自觉树牢廉政底线。各部门要强化责任意识,提高司法抵御权力干预的能力,坚决防止干预司法活动、插手具体案件处理事件发生。会议要求,领导干部要从自身做起,严格执行制度规定,坚决杜绝影响司法公正、依法办案的内部因素,为全局干警依法履行职责营造良好环境。(尹莹莹)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: