施甸县委办:为基层减负出实招见实效

2021年09月08日 16:17  点击:[]  分享至:


今年来,施甸县委办在基层减负上出实招、见实效,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层干部松绑,为基层干部鼓劲。

规范督查考核工作。由县考评办牵头,对全县范围内的督查检查考核事项进行全面大排查、大梳理,于年初制发了年度督查检查考核计划,并对规范督查检查考核工作作出了要求,有效规范了各部门督查检查考核工作,除党风廉政建设责任制考核外,其他考核工作原则上不开展实地考核,有效减轻基层迎考压力。

实施动态监测预警。在前期工作推进的基础上,县专项机制办按月、按季度对相关单位的发文、开会、开展督查检查等数据进行收集、统计、分析,对“减负”工作推进情况实施动态监测工作,并在全县确定7个减负工作观测点。对数据收集统计过程中发现的异常问题及时向相关单位作出提醒,对限额指标使用过快的单位及时作出预警,对工作拖沓、作风不实、不按要求填报数据的单位作出通报批评。

切实减轻基层负担。县委办从坚持政治统领,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;坚持从严把关,着力解决文件过多、层层发文的问题;坚持从严控制,着力解决会议过多、重复开会的问题;坚持从严规范,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题等方面对落实“减负”目标,并提出了贯彻落实的具体措施。2021年上半年来,全县各级各部门对减负工作的重要性认识有所提高,落实减负的力度有所加大,全县发文、开会等情况得到一定程度控制。在督检考工作中,除了必要的记录、台账要看,主要看工作实绩,不一味地以表格材料多少评好坏,不简单以痕迹多少定成绩,确保工作实实在在,避免形式主义,加重基层负担。今年以来我县文件和会议比去年同期分别下降2%、7.2%。

坚决杜绝形式主义。及时印发《关于开展移动互联网应用程序规范整治工作的通知》,全面开展摸底排查,全面掌握我县移动互联网应用程序情况。围绕“多头重复”、“强制使用”“滥用积分排名”、“过度留痕”等方面的问题开展规范清理工作,通过对全县80余家单位进行全面摸底,共排查工作群243个。针对存在“僵尸化”倾向的公众号、微博账号,要求主管部门强化平台建设,及时发布群众关注的社会热点问题和相关政策宣传。(张俊杰)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: