施甸法院:强化监督 确保“警务安全零事故”

2019年09月09日 16:44  点击:[]

 

施甸法院派驻纪检组把警务安全作为监督重点,坚持重点环节督查和经常性督查相结合,督促住在部门强化安全措施,从思想上牢固树立“警务安全生命线”意识,行动中积极推进司法警察人防、物防、技防警务安全新要求。

安全意识入脑心。施甸法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习践行习总书记的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,落实组织领导保障,成立了反恐防暴及安保工作领导机构,通过警示教育、司法警察警务业务培训、突发事件存在演练、消防安全培训等方式,经常性的对干警开展安全教育,形成了每年的工作常态。

强化警务保障队伍建设,练就本领促平安。施甸法院围绕这只队伍狠抓安全工作,结合全院突出问题加强内部活动,对少数警员存在的责任心不强、值班值庭不认真不严肃等问题和现象,下决心进行整改,真正吸取不安全事故的惨痛教训,进一步增强警员责任意识、危机意识、防范意识和担当意识,严格依法履行警务安全工作各项职责,坚决杜绝各类不安全事故发生,确保法院审判执行各项工作顺利进行。

注重制度建设,形成安全保障合力。先后制定了《案件风险评估制度》《调、出警管理制度》《值班制度》《监控管理制度》《安全检查制度》《庭审警务安全保障制度》《反恐防暴应急处置预案》《警务及安检工作流程》等制度及工作流程;案件承办人提前对案件相关人员进行安全风险评估,及时向安全保卫工作小组通报情况,针对重点人员进行重点防控,形成了党组领导、部门实施、人人参与的防范处置体系,明确职责责任、操作规程和问责办法,在内部筑牢“防火墙”;同时与公安、应急、卫生、司法、社区等部门建立联合防控机制,确定响应时间,争取外部力量处理特定事件,共推基层治理与平安建设。(张桂娟)

上一条:施甸民宗局:抓实节日期间纪律作风建设 下一条:施甸法院:开展蹲点式监督 强化党风廉政建设

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: