施甸县文联开展庆祝中华人民共和国成立70周年暨古诗文经典诵读比赛活动

2019年10月07日 16:15  点击:[]

 

在祖国70岁华诞生来临之际,由保山市文联、保山市图书馆、施甸县文联主办,由旺镇常村小学承办的“我和我的祖国——古诗文经典诵读比赛”在常村小学开展,这次活动以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用古诗文诗歌诵读的形式献给我们伟大的祖国,以此祝愿我们祖国繁荣昌盛。

古诗文是中华民族的传统魂宝,是我们人类共同的财富,为了继承和弘扬传统文化,营造书香校园,常村小学的小学生们掀起了古诗背诵的高潮,一个个“古诗文背诵优胜者”脱颖而出。

比赛活动开始前,所有在场的党员进行了重温入党誓词,同唱《中华人民共和国国歌》,全体少先队员们手持队旗、国旗高歌《中国少年先锋队队歌》拉开了比赛活动的序幕。

参加比赛的共有35位小选手,都是来自一年级至六年级各个班级古诗文比赛的优胜者,在选手的古诗文背诵环节,各个选手均拿出自己的看家本领,有配乐的,有加动作的,各有千秋,把台下的观众带入了一个个意味深长的古诗意境,难以自拔,最难的就是抽诵环节的题目,选手抽取古诗文其中的一首,由主持人念出古诗题目,选手们进行背诵,个个小选手们全都一字不差的背诵下来,可见他们对古诗文背诵的非常熟练。

比赛分为低年级比赛和高年级比赛,首先进行的是低年级的比赛,参赛的各个小选手们全部都能熟练背诵,而且声音洪亮,表情自然,抑扬顿挫,尤其是在背诵完在随机抽取的古诗文后,还进行了亲子诵读古诗文。高年级的同学进行了古诗的演唱表演,赢得了观众的一阵阵掌声。

随着一首《我和我的祖国》旋律的想起,古诗文比赛接近了尾声,比赛结束后,评委们经过评选,最终分别评出了低年级和高年级一等奖、二等级、三等奖、优秀奖和优秀组织奖并进行颁奖。

下午在常村小学的筑梦园进行了现场抒写书法,各位同学们书写姿势端正,聚精会神,书写规范美观。一边是笔墨飘香润心灵,一边是横竖撇捺涵素养,从流动的笔尖下,每一个汉字仿佛都幻化成孩子们喜爱的灵动小精灵,在他们纷呈的世界里,一笔一划书写着。随后在常村小学校长杨老师的带领下,参观了小学生们的书法作品和美术作品的展览。

本次活动取得了圆满得成功,丰富了学生的课余生活,提高了学生对古诗、汉字书写以及听写能力,扩展了学生对古诗文和汉字的储备量并提高了书法水平,充分展现了常村小学学生的魅力。(王正相 吴锦雪)

上一条:县发改局敲响国庆期间廉洁警钟 下一条:施甸县委编办 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作正式启动

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: