中共施甸县纪委关于1起扶贫领域典型案例的通报

2020年04月20日 14:54  点击:[
分享至:

 

 

为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续释放执纪必严的强烈信号,强化警示教育,形成有力震慑,现将我县查处的1起扶贫领域典型案例通报如下。

施甸县太平镇农业综合服务中心赵开堂违规套取资金的问题

2016年,赵开堂在担任太平镇农业综合服务中心副主任(太平镇农业技术推广站站长)期间,2016年3月县农业局农环站配备给太平镇农业综合服务中心一辆皮卡车(云MQ8139),落户在赵开堂户头,由于该车不属于公务用车,不能正常到镇财政报销产生的保险费和修理费。赵开堂通过组织召开干部职工会议,违规决定以编造误工花名册形式报销2016年种植业调查工作经费8000.00元,以编造误工花名册形式报销2016年玉米保险工作经费6602元,以太平镇农业综合服务中心干部职工名义违规报销差旅费和培训费5800元。以上三项共计20402元。该资金套出后,太平镇农业综合服务中心以账外账的形式进行管理使用,违规将其支付车辆保险和修理费共计18858.99元,剩余1543.01元。2019年6月28日、7月4日太平镇农业综合服务中心已将20402元违规资金全部清退归还原渠道。太平镇农业综合服务中心违规套取资金用于支付车辆相关费用的行为已违反会计法有关规定,赵开堂作为太平镇农业综合服务中心副主任、农机技术推广站站长,其行为已构成违反财经纪律,根据相关规定,经2019年12月12日太平镇党委会议研究,决定给予赵开堂党内严重警告处分。

全县各级党组织和广大党员干部要从中吸取教训,以案为鉴,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全县各级各部门要切实履行主体责任监管责任,强化责任担当,切实加强对扶贫资金和项目的监管,拿出过硬举措、形成有效机制,把好审批审核关,做到扶贫项目资金安排到哪里,监管触角就延伸到哪里,确保扶贫项目资金真正用到项目上。全县各级纪检监察机构要提高政治站位,强化政治担当,加强政治监督,把扶贫领域监督执纪问责往实里抓、向深处做,广泛收集问题线索,加大典型案件的查处和通报力度,聚焦扶贫领域关键环节和突出问题,从严从快查处扶贫领域优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题,对胆敢向扶贫财物“动奶酪”的严惩不贷,发现一起、查处一起,决不含糊、决不手软,确保党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求落实落地,为全县决战决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律保证。

 

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: