省纪委省监委通报近年来查处的漠视纪律规矩敷衍应付谈话函询4起典型案例

2020年11月27日 15:10  点击:[
分享至:

 

来源: 云南省纪委监委

 

一、云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷,敬畏意识缺失,避重就轻、选择性说明,欺骗组织,敷衍应付函询

2014年10月至2018年12月,省纪委先后3次就举报反映许雷“与万某某等官商勾结,违规提拔使用干部”等问题对其函询,许雷在函询说明中选择性地说明了违规提拔干部的情况,对其与万某某官商勾结问题极力否认。经查,许雷利用职务便利,在工程项目、人事聘用等方面为万某某提供帮助,多次索要和收受万某某所送大额现金。许雷在组织函询时,选择性说明对其不会造成影响的问题,隐瞒其存在的严重违纪违法事实,在被函询后仍不收手、不收敛,继续收受大额款物,同时,许雷还存在其他违纪违法问题。2019年11月许雷受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

二、德宏州原州委书记王俊强,心存侥幸、欺骗组织、敷衍应付面询函询,在组织教育挽救时,依然我行我素,不收敛、不知止

2015年2月至2018年10月,省纪委先后7次对王俊强进行函询或面询,要求其就“住院期间收受红包,与企业老板龚某某、董某某存在利益交换,收受巨额贿赂”等说清问题。王俊强在谈话和说明材料中,承认在住院期间收到少数干部慰问金并表示已充公,但对其收受董某某礼金、收受龚某某巨额贿赂等问题均予以否认,也没有需要对组织说明的其他问题。经查,王俊强利用职务上的便利以及职权或地位形成的便利条件,为龚某某、尚某某等15人在工程承揽、土地性质变更等方面谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物。王俊强的错误行径,既欺骗了组织,最终也欺骗了自己,同时,王俊强还存在其他违纪违法问题。2020年9月王俊强受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

三、云南机场集团有限责任公司原党委书记、董事长周凯,面对组织谈话函询,抱着“过关”心态,多次放弃组织给予如实说明情况、说清问题的机会

2014年10月至2017年8月,省纪委先后9次对周凯函询、面询或谈话,要求其就“违规提拔干部,插手工程招投标非法牟利,收受贿赂”等说清问题,周凯在函询、谈话过程中,选择性地说明了家属参与下属企业出国考察团游玩问题,对存在的收受贿赂、插手工程项目、违规提拔干部等问题始终隐瞒。经查,周凯违规破格提拔使用5名干部,利用职务便利,违规干预招投标工作,收受巨额财物,为私营企业主承揽机场集团所属相关工程项目提供帮助。面对组织谈话函询,周凯抱着“过关”心态,避重就轻,欺骗组织,不如实向组织说明,多次放弃组织给予如实说明情况、说清问题的机会,一而再、再而三错过组织的挽救,同时,周凯还存在其他违纪违法问题。2020年8月周凯受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

四、云南省地质调查局原党委书记蒋铮,在组织谈话函询时敷衍应付、避重就轻,交代小问题、掩盖大错误

2015年以来,省纪委多次收到举报反映蒋铮的有关问题线索,2015年5月至2017年1月,在组织对其谈话时,蒋铮向组织只说明其收受他人礼品礼金违纪事实,并2次向组织提供书面说明,承诺不存在以权谋私、权钱交易等问题。经查,蒋铮利用其职务便利,收受他人财物共计人民币264万元,为多名私营企业主在矿业权审批、矿业权申请代办、矿山开采劳务分包、土地整理工程量复核等方面提供帮助,同时,蒋铮还存在其他违纪违法问题。2019年11月蒋铮受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。 (云纪宣)

————————————————————————————————————————————————————————————————

时评

党员干部要敬畏组织相信组织依靠组织

随着全面从严治党的不断深入,“惩治极少数”不放松的同时,“管住大多数”的要求和工作越来越细、越来越实。函询是组织加强对党员干部监督的重要方式,体现全面从严治党要求,也体现对每个党员干部的关心和爱护。近年来,我省发生的一些党员干部特别是党员领导干部应付函询、敷衍函询的问题,其中一个重要原因,就是缺乏敬畏意识、漠视组织纪律,这些问题值得警惕,令人警醒。

要更加敬畏组织。党员干部的每一次成长进步,既离不开自身的努力,更离不开组织的关心和培养。只有组织压担子,党员干部才能练就“铁肩膀”;离开了组织,离开了党的事业,党员干部就失去了干事创业的机会、载体和平台。敬畏组织是具体的,体现在党员干部的一言一行、一举一动中。近期通报的党员领导干部敷衍应付组织函询的问题,背后暴露出来的是党的意识缺失、是敬畏意识缺失。事实证明,无视组织函询,不把组织函询当回事,只会“搬起石头砸自己的脚”。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”全省党员干部特别是党员领导干部要深刻汲取许雷、王俊强等人的沉痛教训,决不允许在组织面前心存侥幸、毫无敬畏。

要更加相信组织。有一种关爱叫监督。组织函询不是为难干部,更不是小题大做。函询就是组织对党员干部的精准监督,既是了解情况,也是给予机会,既有警示提醒的纪律刚性,又有信任关爱的组织温度。党员干部要把谈话函询看作是对自己的一种关爱和保护,一种帮助和负责,一种警示和体检,这是每一名党员干部尤其是党员领导干部应有的定力和正确的态度。周凯就是一个反面典型,在多次放弃组织给予如实说明情况、说清问题的机会后,最终走向严重违纪违法的道路。党员干部要将谈话函询作为检验自己操守品格、纪律和规矩意识的“试金石”,把握住组织给予的说清问题的机会,在相信组织、依靠组织中自我检视、自我完善、自我提升。

要更加依靠组织。函询的目的,在于解决问题。党员干部要针对组织谈话函询的问题,从政治上、思想上、纪律上、作风上全面对照反思,不断自我完善。组织才是党员干部的“娘家”,党员干部既要对存在的问题向组织如实说清,也要对整改的困难向组织及时说清,在组织的帮助、监督下坚决整改提升。只有这样,党员干部才能正身直行、行之愈远。(云纪宣)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: