施甸县纪委监委2020年上半年工作总结

2020年08月28日 15:50  点击:[
分享至:

2020年来,县纪委县监委在市纪委市监委和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以及十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,把统筹推进疫情防控和促进经济社会发展作为重大任务,牢牢把握稳中求进的工作总基调,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,持之以恒正风肃纪,精准护航脱贫攻坚,坚定不移惩贪治腐,努力推动纪检监察工作高质量发展。

一、工作开展情况

(一)突出政治本色,扛牢管党治党责任不松劲

持续深化理论武装。推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,组织全县纪检监察干部深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述、党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会精神以及省市纪委各项决策部署,及时跟进学习习近平总书记考察云南重要讲话、关于疫情防控和复工复产的系列讲话精神,用好“学习强国”、“云岭先锋”APP学习平台,实现87名在职党员学习全覆盖。制定理论学习中心组2020年学习选题计划,组织开展理论中心组集中学习5次。

压紧压实管党治党责任。积极协助县委落实主体责任,制定《施甸县2020年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工方案》,完善协作机制和工作制度,推动工作落实。把开展党风廉政责任制建设考核作为督促各部门各单位落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的具体方式,成立10个考核组,对全县13个乡镇、58个县直单位,2个省市驻施单位进行了2019年度党风廉政建设综合考核。根据2019年度市对县党风廉政建设责任制考核反馈意见的整改要求,协助县委制定《施甸县党风廉政建设责任制检查考核暂行办法》,使党风廉政建设责任制检查考核进一步科学化、规范化。

强力抓好问题整改。提高政治站位,积极抓好巡视巡察反馈问题整改工作,在抓好全县巡视巡察反馈问题整改落实监督工作的基础上,主动认领和对照查找问题,切实抓好中央第十二巡视组、省委第一巡视组、省委第二巡视组、省委第八巡视组、市委巡察组巡视巡察云南、保山和施甸反馈意见涉及县纪委县监委64个问题的整改落实,涉及的问题已全部整改完毕。

(二)突出作风建设,抓实抓牢第一职责不松懈

全员行动抗击疫情。把新冠肺炎疫情防控监督检查工作摆在突出位置,及时制定《施甸县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》、《施甸县纪委监察委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督检查工作方案》,采取“点面结合、专常互补”的监督方式,构筑“横向到边、纵向到底”的全覆盖监督网络,成立34个监督检查组,围绕疫情防控工作不同阶段的重点,监督检查乡镇13个,村社区138个,站所64个,监测点6个,县直部门58个。现场交办整改问题56个,谈话提醒5人,发出纪律检查建议书20份,督促整改问题28个。

全力护航脱贫攻坚。围绕高质量通过第三方评估检查和国务院扶贫办抽检的目标,认真贯彻落实省、市2020年第一次贫困县纪委书记工作例会精神,充分发挥派驻纪检监察组、战区督战组的作用,认真落实整治扶贫领域损害群众利益问题线索排查、举报奖励、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报六项工作机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共排查问题28个,处理问题线索25个,批评教育(含谈话提醒、约谈)71人次,问责处理1人;给予党纪处分9人,正在办理问题线索3件;通报曝光8批12人次。

做细做实日常监督。依托片区协作机制,充分发挥派驻纪检监察组“近距离”“全天候”监督的优势,整合监督力量,以贯彻中央八项规定和实施细则精神以及省、市、县委实施办法为重点,加大纪律作风建设力度,重点查处违反中央八项规定精神和形式主义、官僚主义等问题,在元旦、春节、清明、五一、端午期间开展监督检查,发现问题9个,谈话提醒4人,集体约谈11人。严肃查处违反中央八项规定精神问题3件5人,已办结2件2人,给予党纪政务处分2人,正在立案审查1件3人。依据《施甸县纪委监委党风廉洁意见回复工作办法》,对123个单位、1460人次开展了廉政审查。认真执行领导干部个人重大事项和办理婚丧事宜报告制度,共有3名县处级领导干部、32名乡科级领导干部报告个人重大事项;1名县处级领导干部、6名乡科级领导干部填报办理婚丧事宜报告表。

积极发动群众监督。持续推广“勐糯经验”,提升乡镇试点创新工作质量,推动解决乡镇纪委、村务监督委员会不会监督、不敢监督的问题。持续开展纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访活动,进一步完善村(社区)、村民小组的廉情信息监督、检测制度,全县13个乡镇均建立了廉情信息监督、监测制度,对部分廉情信息监督员和廉情信息监测员进行了调整。开设“信访举报随手拍”微信公众号平台,进一步拓宽线索来源渠道,今年以来共收到信访举报37件,检举控告类4件,办结1件,问责村党总支1个,警示谈话1人。

扎实开展专项整治。深入推进人防系统腐败问题专项整治,以“捆绑式”开展监督检查,反馈问题4个,提出整改建议7条。开展对非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治的监督检查,督促县林草局对省级反馈我县的99个疑似问题图斑逐一进行了核实,其中:存在违规违法行为的28个问题已由县林草局和县森林公安局分类进行立案,目前,已办结20个,正在办理8个。

(三)突出教育实效,筑牢拒腐防变红线不松手

抓好纪律教育。注重抓好党规党纪的学习和宣传,在施甸纪委监委网站开辟《党规党纪》专栏,在微信客户端及时推送党规党纪释义短片,进一步加强党规党纪宣传的广度和深度。上好廉洁从政“第一课”,按照“逢提必考”、“逢提必谈”的原则,对新提拔的领导干部开展任前廉政谈话、廉政考试。2020年以来对12名新提拔的乡科级领导干部开展任前廉政谈话和廉政考试,严把干部履职“起步关”。

抓好警示教育。注重用身边事教育身边人,通过以案释纪、以案析法、以审促廉,开好“以案促改”警示会,进一步加强纪律教育与警示教育的针对性和实效性。组织观看《政治掮客苏洪波》、《医者之鉴:折翼的“白衣天使”》等警示教育片,组织党员干部参与旁听职务犯罪、公职人员违法案件的庭审现场,以耿梅严重违纪违法案为警示开展以案促改,进一步发挥案件查处的震慑作用。截止目前,全县共组织开展警示教育以案促改会150余场次,受教育7000余人次。

抓好家庭助廉。认真贯彻落实《在全市领导干部中开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动实施方案》要求,在各级党组织中开展廉政家访、家庭助廉活动,通过家访、座谈、签订“家庭助廉承诺书”,送上《清廉杨善洲》《家风家训》等“廉”礼,引导家属当好家庭的“廉内助”、常吹“耳边风”,发挥家庭监督作用,将廉洁教育融入家庭日常生活,强化纪律执行,使领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,以好家风促党风政风、带民风社风。

抓好宣传阵地。认真落实好意识形态工作任务要求,紧紧围绕纪检监察工作在意识形态领域存在的问题根源开展本单位的意识形态分析研判工作,召开了上半年意识形态工作专题研究会,两次意识形态分析研判会,对监督执纪、审查调查、信访举报、网络舆情领域的意识形态工作加强预警研判,做好重要节点、敏感时期、头条热点的舆论监管,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。积极顺应新媒体的发展趋势,开通“清风施甸”抖音号,探索通过拍摄短视频、微视频展现党风廉政建设工作成效和纪检干部风采,共拍摄了10个短视频,均被省级媒体采用。“清风施甸”抖音号发布作品36个,拥有粉丝5073人,获赞3.3万,单个作品最高播放量104.1万,收到网民建议类留言2条,信访举报类1条(已按程序转交信访室办理)。今年上半年在县纪检监察网站发布信息436篇/条;在县纪委监察局微信公众号共发布信息225篇/条,有6500余人进行了关注。加大对外宣传力度,在国家级报刊、媒体刊登稿件10篇(条),省级90篇(条),市级120篇/条,党风廉政建设宣传工作逐步打开新局面。

(四)突出深挖细查,坚持惩贪治腐不松动

保持高压反腐态势。坚持依规依纪依法,狠抓问题线索,集中力量突破,持续强化不敢腐的震慑。2020年以来全县纪检监察机关共接受信访举报135件次,共处置反映问题线索76件,同比增长11.76%,立案61件,同比增长134.62%,结案37件,同比增长85%,给予党纪政务处分39人,同比增长69.57%。采取留置措施4人。同时,坚守安全底线思维,将安全防范工作与执纪监督、审查调查工作同部署、同检查、同落实,确保审查调查“双安全”“零事故”。

精准运用监督执纪“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,转变执纪执法理念,精准把握纪法标准,把“四种形态”贯通于监督执纪问责和监督调查处置全过程,用好纪律和法律两把尺子,做到纪法融会贯通、熟练运用,持续强化不敢、知止的氛围,实现减存量、遏增量全面推进。2020年上半年,全县纪检监察机关运用“四种形态”处置145人次,其中,第一种形态103人次,同比增长27.16%,第二种形态33人次,同比增长135.71%,第三种形态7人次,同比增长133.33%,第四种形态2人次,下降33.33%。监督执纪不断由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。

强力推进“除恶拔伞”。强化部门协调联动,坚决清除充当黑恶势力“保护伞”,深入推进“黑恶积案清零”“问题线索清零”深挖根治大会战,按照“清到底、清干净”的要求,重点在“清”字上下功夫,整合资源力量,积极开展“两个清零”行动,确保工作实效。共收到问题线索7件,已办结6件,正在办理1件。开展“行业清源”行动,“扫黑除恶”专项斗争开展以来,县纪委监委向相关行业监管部门发出监察建议书5份,纪律检查建议书24份。

(五)突出巡察监督,稳步推进政治巡察不松压

实现巡察全覆盖。坚持稳中求进的总基调,科学谋划全覆盖任务,精心制定计划、合理安排进度,实现十一届县委任期内巡察全覆盖。截至目前,我县已开展十一轮巡察,巡察单位69个(含56个县直单位部门和13个乡镇),“回头看”4个单位。前十轮巡察共发现问题2206个,移交问题线索55件,办结36件。其中立案24件33人,给予党纪政务处分22人。第十一轮巡察于2020年5月19日启动,现正在开展巡察中,目前已实现十一届县委任期内巡察全覆盖的工作目标。

强化巡视巡察督改。将巡视巡察反馈意见督促整改工作作为监督的重要内容,书写好巡视巡察“后半篇文章”。以“捆绑式”方式与市纪委市监委监督检查三室“蹲点式”开展对巡视反馈意见的督促整改,发现并交办未整改到位问题14个,市纪委市监委谈话提醒7人,县纪委监委批评教育4人;县纪委县监委开展对巡视反馈问题和县委巡察人防系统反馈问题的督促检查2次,发出整改建议书8份,向县委巡察整改办提交督促整改报告2次。县委高度重视,对历年来中央省市巡视巡察反馈问题进行了全面梳理和清单式交办整改。目前,该项工作正在开展中;对十一届县委前十轮巡察反馈问题整改情况进行督促整改,前十轮巡察49个县直部门和13个乡镇党委反馈的2206个问题,已完成整改2178个,占98.7%,正在整改28个,占1.3%。

(六)突出刀刃向内,锻造纪检监察“铁军”不松气

强化党建引领。坚持把党建工作融入中心任务、融入队伍建设、融入业务发展,切实解决机关党建“灯下黑”“两张皮”的问题。以“践行善洲精神担使命、提升党建质量强治理”为主题,深入推进“不忘初心,牢记使命”教育常态化制度化,全面增强基层党组织政治功能和组织力,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话制度,制发《2020年基层党建工作实施方案》、《关于创建“示范党支部”全面推进党支部规范化建设的工作方案》、《纪委监委党总支2020年基层党建工作重点任务项目清单》等,抓实“智慧党建年”各项工作,全面推进2020年基层党建工作,开展达标创建“规范化建设示范党支部”工作。认真整改落实“最不满意三项工作”,42名领导干部进一步梳理完善“最不满意三项工作”,查找认定“最不满意三项工作”137项,制定整改措施222条,已整改176项。

强化能力提升。深入开展全员培训,2020年选派纪检监察干部参加中央省市级培训5批9人次。依托《检举举报平台处置子平台》应用、案件审查调查、党风廉政建设综合考核、十一届县委第十一轮巡察工作开展了5期150人业务培训。

强化监督管理。健全完善干部管理各项规定,认真落实《施甸县纪委县监委干部管理制度》,深刻汲取纪检监察干部违纪违法案件教训,严格执行《监督执纪工作规则》、《监督执法工作规定》,制定出台《县纪委县监委部门负责人履行纪检监察干部监管主体责任暂行办法》、《施甸县纪委监委关于规范干部职工饮酒行为的规定》,加强对干部职工的日常教育监督和管理。做好检举举报平台基层版应用准备工作,启用检举举报处置子平台,实现信访件办理情况的全过程监控。建立县纪委监委机关89名纪检监察干部的电子廉政档案,通过对纪检监察干部廉政“画像”,严把纪检监察干部政治关、廉洁关、形象关。2020年以来,处置纪检监察干部问题线索1件1人(予以了结),谈话提醒2人,批评教育5人。

强化作用发挥。突出脱贫攻坚大局,深入开展“挂包帮”“转走访”工作,79名干部挂包1190户农户,其中,挂包建档立卡户483户,非建档立卡户707户,挂包干部走访建档立卡户3618人次,走访非建档立卡户2812人次。县纪委监委对挂包村直接投入资金10万余元,挂包干部投入资金8.52万元,为顺利通过第三评估检查和国家抽查作出了应有的努力。

二、存在的问题和下步工作打算

在总结成绩的同时,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,端正党风、改进作风仍然需要久久为功、持之以恒,主要表现在以下三个方面:一是存在“软”的问题。有的党委(党组)主体责任落实有差距,少数行业主管部门监管责任履行不到位,缺乏管党治党严紧硬的担当精神,对党风廉政建设责任制重视不够,措施不力,管理存在漏洞,纠正“四风”不彻底,少数干部廉洁自律意识不强。二是存在“弱”的问题。各级党组织思想教育机制和监督管理机制还不完善,严格执行制度规定不到位,制度建设还存在薄弱环节,运用制度管人管事的意识还不强,“微权力”导致“微腐败”等问题易发多发。三是存在“低”的问题。绝大多数纪检监察干部综合素质高、业务能力强,但有少数干部工作标准低、思想境界低,发现问题、解决问题的能力还不足,影响了纪检监察职能作用的发挥。

针对存在的问题,在下步工作中,我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和各级纪委全会精神,在今后的工作中重点抓好6个方面工作:一是始终牢记特殊使命,旗帜鲜明维护核心。紧紧抓住党的政治建设,坚决做到旗帜鲜明讲政治,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决确保政令畅通、令行禁止、落地落实。二是保持定力一鼓作气,决战决胜脱贫攻坚。坚决扛起政治责任,全面压紧党委主体责任和纪委监委监督责任,压实领导干部“一岗双责”,推动工作延伸到基层、责任落实到基层,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是抓牢“第一监督”职责,汇聚“四个监督”合力。完善监督体系、突出监督重点、强化政治监督、加强日常监督、强化派驻监督、深化巡察监督,凝聚监督合力、带头接受监督,织密织牢监督体系“安全网”,确保全面从严治党政治责任落到实处。四是持续深化作风建设,强化权力运行制约。紧紧抓住作风建设这个“突破口”,保持高压态势,突出查处重点,坚决强化制度执行,坚决维护制度权威,带头保障制度执行,坚决治理“微腐败”,切实提高监督执纪问责工作的政治性、精准性和实效性,真正让“铁规发力、铁纪生威”。五是持续加力反腐治恶,巩固深化政治效果。持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决做到修复净化政治生态,深入学习贯彻耿梅严重违纪违法案“以案促改”动员会议精神,推动以案促改、以案促治,积极营造良好的政治生态。六是着力强化政治建设,争当新时代忠诚卫士。打造过硬执纪队伍,全面加强纪检监察干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力建设一支有能力、有风骨、有气节、有操守、有胆魄的施甸执纪执法铁军,坚定不移推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障。

施甸县纪委监委

2020年7月4日

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: