中国共产党施甸县第十一届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告

2020年08月28日 15:52  点击:[
分享至:

 

 

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,认真落实县委十一届六次全会安排部署,总结2019年纪检监察工作,部署2020年任务。县委对召开这次全会高度重视,县委常委会专题学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市纪委四届五次全会精神,研究了全县党风廉政建设和反腐败工作。刚才,县委书记施继平同志作了讲话。我们要深入领会党中央、省委、市委和县委的决策部署,坚持问题导向,坚定不移深化全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进党和国家监督体系建设,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快推进施甸跨越发展提供坚强的政治和纪律保障。

一、2019年工作回顾

2019年,在市纪委市监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关始终守初心、担使命,找差距、抓落实,旗帜鲜明讲政治、自觉践行“两个维护”,带头扛起管党治党政治责任,坚持把政治建设摆在首位、把纪律和规矩挺在前面,聚焦主责主业,强化责任担当,坚定不移正风肃纪,扎实推进全面从严治党,全县党风廉政建设和反腐败斗争工作取得了新进展,全县党员干部工作作风持续好转,纪律规矩意识不断增强,为民服务意识不断提升,党内政治生态进一步改善,为全县高质量跨越发展提供了坚强的政治和纪律保障。

(一)强化党的政治建设,坚定践行“两个维护”

一是自觉做到“两个维护”。始终把“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场。着力发现上有政策、下有对策,落实党中央决策部署打折扣、搞变通等问题,着力整治不作为、慢作为和形式主义、官僚主义等问题,对政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题坚决查处。督促各级党组织和党员干部做到党中央号召的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝,切实把“两个维护”落实在实际行动上。

二是突出思想政治统领。以县纪委常委会、理论学习中心组集中学习、专题研讨等方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,切实提升干部队伍的政治能力,突出班子的政治引领作用,以“钢班子”带“铁队伍”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,扎实开展专项整治,着力解决了一批涉及群众切身利益、群众反映强烈的问题。把“最不满意三项工作”的整改落实体现到解决问题的实际工作中,不断提升和检验纪检监察干部的政治担当。

三是落实管党治党责任。协助县委推进落实全面从严治党责任,准确把握党章、宪法和监察法规定的职责定位,向县委提出履行全面从严治党主体责任的重点工作、重要举措和具体建议,推动各级党组织正确履行职能、发挥领导作用,使主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。聚焦形式主义、官僚主义、减税降费、扶贫领域腐败和作风问题等重大政治任务,督促抓好各级脱贫攻坚专项巡视巡察和中央扫黑除恶专项督导反馈问题的整改落实工作,确保党中央重大决策部署落到实处。严格开展廉政审查,严把选人用人政治关和廉洁关,回复党风廉政意见8522人次,对4名拟提拔县管干部向县委提出“暂缓使用”的建议。严格落实重大事项报告制度,7名县处级领导干部、89名乡科级领导干部报告个人重大事项变化情况,2名县处级领导干部、31名乡科级领导干部申报办理婚丧喜庆事宜。

(二)持之以恒纠治“四风”,党风政风持续向好

一是持续整治违反中央八项规定精神问题。在全县开展违反中央八项规定精神问题清理排查,与专项整治利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题紧密结合,与严查定制赠送收受高档烟酒茶及其他特殊定制品问题紧密结合,从严追究整改不认真、排查不彻底和顶风违纪的单位和个人相关责任。全县91家单位自查自纠问题921个,清退违规资金1267万余元,建立完善制度126项,批评教育3881人次。深入开展到基层不按规定缴纳伙食费、违规接待专项检查。整改补缴伙食费18.2852万元,清退违规资金36.1286万元。严肃查处违反中央八项规定精神问题5件13人,已办结4件12人,给予党纪政务处分5人,问责7人,正立案审查1件1人。

二是深入整治形式主义和官僚主义问题。紧盯党中央和省市县委决策部署贯彻落实情况,认真落实“基层减负年”的要求,推动单位部门和领导干部把自己摆进去,切实解决文件、会议、督查、检查过多过频过度留痕现象。同时,把整治形式主义、官僚主义纳入巡察和日常监督工作重点,强化源头治理。2019年全县检查考核事项由108项合并为34项,由县纪委监委牵头开展的党风廉政建设综合考核,实现了党风廉政建设、经济社会发展、综治维稳、部门(乡镇)职责落实等各项考核指标的全覆盖。严肃查处不作为、慢作为和形式主义、官僚主义问题3起,给予党内严重警告5人,政务警告1人,撤销党内职务1人,问责1人,批评教育1人,通报典型案例2起。

(三)聚焦监督第一职责,切实提高监督效能

一是在盯紧关键少数上聚力。县纪委常委会专题听取乡镇县直部门党委(党组)书记履行全面从严治党主体责任情况报告,现场“把脉问诊”,“对症下药”直指要害,开出“诊疗处方”,强化问题整改。严把干部履职“起步关”,2019年对77名新提拔乡科级领导干部开展任前廉政谈话和廉政考试,为即将走上新岗位的领导干部上好廉洁从政“第一课”。

二是在强化日常监督上用力。持续强化重大节日、重要时间节点纪律作风的监督检查,采取直奔一线、直击问题、随机抽查、明察暗访等方式,认真排查和着力解决干部群众反映强烈的作风问题。2019年,先后派出91个明察暗访工作组,开展纪律作风检查500余次,检查单位759个,发现问题54个,督促整改问题54个,交办问题线索7个,约谈269人次。

三是在协同高效监督上合力。一体执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”贯通协同,汇聚监督合力,形成权责清晰、力量整合、资源共享、衔接顺畅、协同高效的监督机制,使监督同向发力,增强监督整体效应,取得良好监督效果。2019年针对部门履职不到位、民生资金管理使用把关不严等问题发出纪律检查建议书5份、监察建议书1份,进一步督促责任部门对存在问题的整改落实,压实“两个责任”。向13个乡镇派出监察室,实现监察监督全覆盖,进一步推动监察职能向基层延伸。统筹16个纪检监察组对59家县直单位进行派驻监督,延伸日常监督触角,着力提升派驻监督的精准度。全年共监督“三重一大”决策事项800项,对被监督单位246人进行约谈。通过积极探索和实践,施甸在全市率先实现县委巡察向村级延伸全覆盖,并总结出了一套有价值、可复制、可推广的经验做法。2019年9月29日,全市巡察工作会暨对村(社区)党组织巡察工作推进会在施甸召开。2019年圆满完成3轮县委巡察任务,发现问题359个,立行立改17个,移交问题线索11件。

四是在“互联网+监督”上借力。把好畅通群众诉求和监督执纪问责五级联动监督平台“风向标”,切实发挥好监督平台联系基层、服务群众的作用,切实规范群众诉求受理、处理、答复等工作,做到群众诉求件件有落实,事事有回音。2019年施甸在云南省纪检监察机关畅通群众诉求渠道五级联动监督平台共受理群众诉求1680件,办结1666件,办结率99.2%,满意率99.9%。在云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台共受理扶贫领域问题1231件,办结1224件,办结率99.4%,满意率97.5%。

五是在探索创新监督上发力。推行“蹲点式”监督,通过主动下沉到联系乡镇、部门了解情况,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,督促各级党组织和领导干部切实扛起管党治党政治责任。借鉴推广“勐糯经验”,在13个乡镇全面推广并深入开展了试点创新工作,切实推动解决乡镇纪委、村务监督委员会不会监督、不敢监督的问题。开展“纪检监察干部开门大接访基层大下访入户大走访”活动,全县纪检监察干部深入13个乡镇开展集中宣传活动16次,发放信访举报宣传单3500余份,现场接访群众200余人次,收到信访举报99件,其中业务范围外91件、检举控告类8件,已办结4件,给予党纪处分2人,作出书面检查问责1人。探索建立“流动信访室”和“廉情直通车”制度,聘请廉情信息监督员138人,廉情信息监测员1630人,着力发现和解决群众反映强烈的难点、热点问题,打通信访举报监督“最后一公里”。开设微信公众号“信访举报随手拍”平台,鼓励广大群众积极参与监督举报,开辟群众监督“直通道”。自平台开设以来,收到群众反馈信息30余条。

(四)惩防并举一体推进,坚定不移重拳反腐

一是保持高压反腐态势。坚持依规依纪依法,狠抓问题线索,集中力量突破,持续强化不敢腐的震慑。2019年,全县纪检监察机关共处置问题线索103件,同比增长10.75%;共立案56件,结案50件,给予党纪政务处分58人(其中:乡科级9人,其他49人);采取留置措施12人,同比增长140%;涉嫌犯罪移送司法机关13人,同比增长225%。通过审查调查挽回经济损失878.12万元。严肃查处了仁和镇勒平社区原党总支书记、主任李华昌虚报骗取迁坟补偿资金,县委政法委原综治维稳办主任张涌贪污受贿失职渎职,水长乡原人大主席杨绍茜优亲厚友,老麦乡农业服务中心助理农艺师李剑锋虚报套取农危改补助资金等违纪违法案件,持续释放全面从严治党的强烈信号,对顶风违纪违法者形成强力震慑。同时,坚守安全底线思维,拧紧审查调查安全阀,将安全防范工作与执纪监督、审查调查工作同部署、同检查、同落实,实现审查调查“双安全”“零事故”。

二是精准运用“四种形态”。坚持抓早抓小,防微杜渐,让“红脸出汗”成为常态,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,把开展谈话提醒、批评教育、函询、约谈、诫勉谈话等作为基础性、经常性工作贯穿于党员干部监督管理始终。2019年,运用第一种形态处理123人次,占66.8%。坚持治病救人、严管厚爱、激励约束并重,以《中国共产党廉洁自律准则》为标尺,以《中国共产党纪律处分条例》为戒尺,从公款吃喝、公款旅游等一项一项抓起,对自律不严、触碰党纪党规底线的党员干部,坚持露头就打,通过党纪政务轻处分和组织处理等方式及时纠偏,真正用纪律和规矩管住“大多数”。全年运用第二种形态处理32人次,占17.4%。坚持铁腕治腐,加大执纪审查调查力度,对严重违纪涉嫌违法的问题,特别是涉嫌职务犯罪问题,坚决移送司法机关进行依法处理,及时清除毒瘤,保持党的肌体健康,让制度“长牙”、纪律“带电”。全年运用第三种、第四种形态分别处理6人次、23人次,占3.3%、12.5%。

三是奏响反腐倡廉强音。深化以案促改,充分用好案件“活教材”,深入开展警示教育,让党员干部受震撼、明底线、知敬畏。从反思剖析案件入手,研究案发规律,深挖问题根源,查找制度漏洞,整改突出问题,全面建章立制,着力打通监督监察、审查调查、教育整改等环节,努力把治标成果转化为治本成效,力求达到“查处一案、警示一片、规范一方”的良好执纪执法效果。2019年通报曝光典型案例21批108人次,批评教育272人次。强化警示教育,组织观看《反腐枪声》《叩问初心》《欲海倾舟》等警示教育片,13个乡镇、59个县直部门累计开展警示教育142场次,受教育党员干部5000余人次。加大宣传力度,在国家级报刊、媒体刊登稿件41篇(条),省级209篇(条),市级406篇(条),及时通过县纪委监委网站、微信公众号发布反腐倡廉信息。在全市五县(市、区)纪检监察机关中率先开通“清风施甸”抖音号,努力打造“一网一微一信一频”新媒体宣传平台,拓展和深化党风廉政教育的广度和力度,积极营造崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好风尚和社会氛围。

(五)高擎监督执纪“利剑”,严惩“微腐”强力治恶

一是以发现问题为着眼点,强化线索排查。认真落实脱贫攻坚监督执纪问责“一年两例会”“直查直办”等六项工作制度,瞄准群众痛点、难点、焦点,深挖严查扶贫领域不正之风和腐败问题,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”。采取“1+5+14”模式,对问题线索进行大排查大监督。围绕扶贫政策落实、项目安排、资金使用等重点,紧盯扶贫领域虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛、贪污侵占等突出问题,认真组织开展排查。2019年全县共排查扶贫领域问题221个,处理203个,开展谈话提醒272人次,其中主体责任类失职失责231人次,监督责任类失职失责6人次,通报曝光扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例8起19人。

二是以提醒预防为出发点,强化责任落实。紧盯扶贫领域、教育医疗、村级“三资”管理等与群众切身利益密切相关的工作和部门,对风险领域和重要岗位早提醒、早预防,对苗头性、倾向性问题早发现、早治疗。2019年对监督检查发现扶贫领域的73个主体责任履行不到位的问题,坚持抓早抓小,科学运用监督执纪“四种形态”进行处置。对县一中迁建整改滞后问题,对县城工委2人进行谈话提醒;对农村危房改造工作滞后的乡镇相关责任人26人进行约谈;对易地扶贫搬迁工作推进缓慢的7个乡镇分管领导14人进行约谈;对市委督导组发现问题的有关责任单位和责任人进行提醒谈话163人次,向有关部门发出督促整改通知书3份。

三是以惩治“微腐”为落脚点,强化执纪审查。认真开展监督检查,及时发现和处理问题,对脱贫攻坚工作中出现的违纪违规及不作为、慢作为、乱作为的人和事,严肃追责问责。重点查处贪污侵占、优亲厚友、截留挪用、失职渎职、作风不严不实等违纪违规突出问题。2019年共处置扶贫领域问题线索33件,办结17件。给予党纪政务处分12人(其中双重处分2人),问责5人,批评教育7人,谈话提醒8人,诫勉谈话1人,警示谈话1人。

四是以深挖细查为切入点,强化除恶拔伞。坚持把群众身边涉黑涉恶腐败问题与充当黑恶势力“保护伞”问题、基层“拍蝇驱蚊”相结合,强化部门协调联动,坚决扫除“黑恶势力”,坚决清除充当黑恶势力“保护伞”的“害虫”。2019年共收到和排查涉黑涉恶腐败信访举报、问题线索16件,办结10件,正在办理6件。给予党纪政务处分4人,其中双开3人,党内警告1人,移送司法机关1人。严肃查处了甸阳派出所民警邓建云为恶势力充当“保护伞”的违纪违法问题。

(六)坚守初心不辱使命,打造纪检监察“铁军”

一是以党建为引领,激发队伍活力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,把监督执纪执法工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,把“善洲故里·扶贫先锋”基层党建创新提质年与脱贫攻坚、扫黑除恶工作结合起来,同频共振、联动提升。通过开展“学习强国”“云岭先锋”APP等线上学习和读书班、“党建+监督执纪讲义”等线下培训方式,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,深入开展党员示范、党员承诺、志愿服务等实践活动,进一步凸显党建领航主旋律。抓实脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,切实为群众想事谋事办事。纪检监察干部的向心力、凝聚力和战斗力不断增强,机关党建工作与纪检监察工作深度融合。

二是以强军为核心,提升履职本领。着眼新时代新形势新作为,抓好自身建设,注重提高专业化能力、调查研究能力和信息化时代应变处置能力,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的新时代纪检监察干部队伍。2019年以来,共提拔交流纪检监察干部11人,选派纪检监察干部参加中央省市级培训27批183人次。围绕纪检监察机关主责主业和落实全员培训的要求,以应知应会业务、执纪执法、办案安全、案件质量、纪检监察系统检举举报平台建设和贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等为重点,组织各类业务培训1041人次,切实提高全县纪检监察干部的履职能力。

三是以铁军为标准,锤炼过硬队伍。将纪律作风专项整治和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,坚持严教严管严监督,引导纪检监察干部自觉践行忠诚干净担当,真正做到“打铁必须自身硬”。在学习教育上用党纪法规醒脑提神,让纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。在队伍管理上用制度管人管事,坚持抓早抓小,突出抓好工作纪律、工作程序、保密工作,健全完善干部监督、财务管理、公务接待等制度,规范信访举报、线索处置、案件审查等工作程序,切实加强内部监督管理,使纪检监察干部时刻心有所戒,行有所止。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,2019年,处置纪检监察干部问题线索3件5人,给予党内警告处分1人,问责2人,谈话提醒2人。

2019年,全县纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,端正党风、整饬政风、改进作风仍然是一场任重道远的艰苦斗争,需要久久为功、持之以恒。从信访举报、巡视巡察和审查调查情况看,一些党员干部仍心存侥幸、顶风违纪,出现执法者沦为黑恶势力“保护伞”的新问题,村组干部“微权力”导致“微腐败”等问题易发多发。同时,有的党委(党组)对全面从严治党不敢担责,甚至推责,“口号喊在党委(党组),工作落实还在纪委(纪检监察组)”的现象仍然存在,有的党委(党组)自觉接受监督的意识不强。一些领导干部对党中央重大决策部署不思考不研究,等待观望、被动应付、敷衍塞责,缺乏管党治党严紧硬的担当精神。一些党员干部不同程度存在“等、靠、要,推、拖、让”思想,对全面从严治党要求关注不多、学习不深、履责不力。少数党员干部无视党纪国法,公私不分、自律不严、家风不正,对手中的公权力缺乏敬畏和约束。全县纪检监察机关对新时代纪检监察工作面临的新情况、新挑战研判分析不足,在精准高效监督、执纪审查突破、风险评估应对等方面的能力欠缺,信息化查询、智能化办案等基础薄弱,导致纪检监察工作的政治效果、纪法效果和社会效果发挥不够充分。部分纪检监察干部律己不严、作风失范、履职不力,政治定力和执行力亟待提高。对这些问题,必须高度重视,切实解决。

二、2020年主要任务

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。全县纪检监察机关工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会精神,认真落实县委十一届六次全会安排部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,进一步肃清秦光荣流毒影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(一)始终牢记特殊使命,旗帜鲜明维护核心

一是坚守政治定位。要将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,锤炼坚定党性,牢记职责要求,践行初心使命,争做严守政治纪律和政治规矩的表率。要持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决落实党中央和省、市、县委决策部署。要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动领导班子和干部队伍建设有新活力,推动纪检监察工作高质量发展并取得新成效。

二是扛牢政治责任。要将做到“两个维护”贯穿于监督执纪执法工作全过程和各方面,必须做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要紧扣全面建成小康社会目标任务,重点监督党章党规和宪法法律、党的路线方针政策和决议、党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实情况,重点监督党组织和党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习贯彻落实情况,重点监督巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等党中央重大决策部署贯彻落实情况。要着力对中央省市巡视巡察督查反馈问题和自查问题、对“三项最不满意工作”整改落实情况开展监督检查,严肃查处有令不行有禁不止、不担当不作为、失职失责问题,推动监督执纪问责和监督调查处置工作往深处沉、往实处做、往难处抓,确保党中央重大决策部署落地见效。

(二)保持定力一鼓作气,决战决胜脱贫攻坚

一是压实“两个责任”不松劲。聚焦主体责任和监管责任落实,加大监督力度,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化对问题排查整改、脱贫成效巩固提升以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,着力发现和纠正脱贫攻坚政治责任落实不到位、“两不愁三保障”措施落实不到位等问题,持续开展乡镇、县直部门党委(党组)书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况工作,督促各部门和单位落实落细主体责任、监管责任,确保在决战决胜时刻鼓足干劲。持续加强对疫情防控工作的监督,确保各项措施落到实处。

二是切实转变作风不懈怠。继续落实贫困乡镇纪委书记“一年两例会”和通报分析等制度,强化日常监督检查,列出问题清单,对症开具“药方”,提出整改意见,及时消除“病灶”。督促各乡镇及主责部门转变作风、完善措施、强化监管、堵塞漏洞,切实担负起精准扶贫、精准脱贫工作的重大政治责任,切实将脱贫攻坚作风建设抓在日常,严在经常。

三是强化问题整治不手软。对扶贫资金、危房改造、涉农补贴、农村低保等重点领域存在的突出问题持续开展治理,坚决向漠视侵害群众利益问题亮剑。对脱贫攻坚工作中存在的不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、敷衍塞责、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题严肃查处。对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题绝不姑息,坚决以治理扶贫领域“微腐败”的实际成效赢得民心,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

(三)抓牢“第一监督”职责,提升“四个监督”质效

一是深化纪律监督。坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,坚持挺纪在前、纪严于法,聚焦“六大纪律”,积极实践运用监督执纪“四种形态”。把信访受理、线索处置、监督检查、纪律检查建议、约谈提醒、谈话函询、批评教育、追责问责等作为纪律监督的重要方式,实现日常监督近距离、全天候、常态化,让一些游走在违纪边缘的干部受到教育警示,得以悬崖勒马、迷途知返。把党纪处分作为纪律监督的必要手段,发现违纪行为就严肃处理、绝不姑息,防止党员干部“破纪入法”沦为阶下囚,真正使违纪党员干部长记性、受教育。把反腐高压态势作为纪律监督的坚强后盾,在实践中,既要纠正和克服单纯办案思想,又要致力于研究如何开展监督,努力让更多的党员干部增强纪律规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

二是推进监察监督。摸清全县行使公权力的公职人员底数,精准确定监督对象,建立领导干部电子廉政档案,定期对监督对象和政治生态“精准画像”。围绕上级机关和同级党委专项工作部署,有针对性地开展专项监督,广泛搜集各方面的廉情线索,及时掌握部门和单位的整体情况,解决一些重点领域存在的突出问题。积极推动监察工作向基层延伸,充分发挥特约监察员和村级廉情监督员作用,确保群众身边的公职人员受到严密监督。进一步落实反腐败协调领导小组工作机制,实现信息共享、资源共用,确保工作衔接“无缝隙”、案源渠道“不堵塞”,推动构建衔接顺畅、高效有序的审查调查工作体系。

三是强化派驻监督。要推进深化派驻机构改革,厘清派驻机构权限和规范工作程序,正确处理好监督与被监督、监督与指导的关系,做到敢监督、会监督、能监督,做到不越位、不缺位、不错位。要紧盯“关键少数”,抓牢日常监督,督促“一把手”和班子成员规范行使权力和履职尽责。要盯住重点领域,深入分析研判行业性、系统性廉洁风险,提出纪律检查建议或监察建议,督促被监督单位完善相关制度和监管措施。要注重监督实效,积极与审查调查、巡察工作紧密协作配合,利用共享信息、资源和手段开展监督,认真核查移交问题线索,不断提高精准发现问题能力,运用好监督执纪“四种形态”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四是抓实巡察监督。要稳步推进县委巡察,完成十一届县委巡察全覆盖,有序开展巡察“回头看”,巩固巡察成效。要坚持政治巡察定位,突出政治巡察重点和问题导向,把群众反映强烈、群众关心、涉及群众切身利益的问题作为重点,推动巡察监督从有形覆盖向有效覆盖转变。要强化巡察成果运用,把“改”字贯穿始终,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的情况,严肃责任追究,公开通报曝光,持续形成震慑效应。要强化巡察干部队伍管理,做到讲政治、练内功、提素质、强本领,将新理念、新思路、新办法带到巡察工作全过程,推动党的路线方针政策和党中央决策部署落地落实。

(四)持续深化作风建设,强化权力制约监督

一是驰而不息纠治“四风”。持续深入推进基层减负工作,把整治形式主义、官僚主义作为落实中央八项规定精神和加强作风建设的新起点。重点整治落实新发展理念,打好“三大攻坚战”以及意识形态等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义问题。重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为等严重影响施甸改革发展的突出问题。深挖剖析问题根源,点名道姓通报曝光,从典型案例中发现制度漏洞和作风建设盲点,切实推动以案促改,锲而不舍纠治“四风”,让人民群众时刻感受到纪检监察和正风肃纪就在身边,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是不断创新监督方式。强化大数据、信息化、智能化在监督执纪审查工作中的运用,构建纪检监察系统“互联网+监督”体系。完善运用好“体验式”监督、“蹲点式”调研等做法,在“办事式”“暗访式”“座谈式”“嵌入式”监督等体验中,直奔基层一线、直插体验现场,增强发现问题能力,妥善处置监督过程中发现的问题,增强监督的严肃性、协同性、有效性,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

三是深入开展“三访”活动。将“三访”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、形式主义官僚主义集中整治、“扫黑除恶”专项斗争、脱贫攻坚工作紧密结合、统筹推进。健全完善检举举报处置和反馈工作平台,实现检举举报处理信息的精准化、科学化、规范化,对信访工作中的经验总结提炼,推动“三访”工作常态化、制度化,切实为群众办实事、做好事、解难事。

四是健全完善监督机制。推动健全强化管党治党主体责任落实的制度机制,区分不同案件暴露出的主体责任落实中存在的重点问题和关键要害,推动做好分类施策、因事制宜的制度建设工作,完善主体责任落实的制度保障。推动健全制约和规范权力运行的制度机制,注重分析研究权力腐败背后机制制度方面存在的缺陷和不足,提出针对性措施建议,加强制度性的源头治理,健全防范机制。推动健全重点领域行业监管的制度机制,着眼脱贫攻坚、债务风险、生态环保、扫黑除恶、教育医疗等领域出现的突出问题,大力推动主管部门在强化行业监管上完善制度机制,筑牢行业监管防线。推动健全村务监督委员会监督机制,明确监督职能职责,进一步规范村务监督,切实解决村务监督委员会角色定位不准、思想认识偏差、不会监督、不敢监督等问题。

(五)持续加力反腐治恶,巩固深化政治效果

一是全力推进惩腐“拔伞”。坚决落实“两个一律”和“一案三查”要求,不断完善与政法机关线索双向移送和同步办案等协作配合机制,协同案件线索排查,通报重要信息、重大案件情况,逐案分析研判,做到信息共享、密切配合、强化合力。坚持把“扫黑除恶”专项斗争同深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”等工作结合起来,认真排查问题线索,重点查处以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断干扰正常市场秩序、利用职务之便徇私舞弊、滥用职权、敲诈勒索等问题,严肃查处党员干部和公职人员涉及黄赌毒、助长黑恶势力、干预阻挠案件调查处理等问题,坚决向“村霸”“地霸”和涉黑涉恶腐败行为亮剑。

二是全力整治“微腐败”。加大对群众身边的不正之风和微腐败的查处力度,重点加强对教育医疗、生态环保、食品药品安全、减税降费等民生领域侵害群众利益问题方面的监管,对举报线索集中、群众反映强烈、问题久拖不决等性质恶劣、情节严重、较为突出的问题,坚持从严从快调查处置,从严问责追责。重点查处以权谋私、假公济私、贪污挪用、无中生有等明目张胆侵害群众利益的基层腐败问题,坚持严查快办,严惩不贷,坚决斩断伸向群众利益的“黑手”。

三是全力营造良好生态。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把正面宣传与警示教育结合起来,加强教育引导,不断深化以案为鉴、以案促改效果。用好纪律检查建议书、监察建议书和纪检监察建议书,推动有关单位和部门加大问题整改力度,补齐短板。落实好澄清正名等工作机制,努力营造良好干事氛围,严厉打击诬告陷害行为,依纪依法维护被反映党员干部的合法权益。以打造“善洲故里·清风施甸”廉洁品牌为抓手,大力挖掘和宣传施甸廉政文化,持续开展“廉政家风”教育,传播纪检监察体制改革和正风反腐的正能量、好声音。

(六)着力强化政治建设,争当新时代忠诚卫士

一是以更高站位锻造政治机关。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚决落实党中央各项决策部署及省市县委要求,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉把“两个维护”体现在监督执纪问责、监察调查处置等工作的全过程。突出纪检监察机关政治属性,严格落实党建工作责任制,加强思想政治工作,坚定理想信念,砥砺党性党心,教育引导纪检监察干部坚守初心使命,忠诚履职尽责。

二是以更强措施打造善战铁军。聚焦“学条规、提能力、促规范”,采取送出去与请进来、理论培训与实践锻炼、全员培训与岗位练兵等方式,开展全覆盖、常态化培训,着力培养业务精湛的“办案能手”和纪法皆通的复合型人才。坚持优化干部结构,提高素质能力,严格选人用人标准,统筹抓好干部选拔、培养、交流、使用,选优配强纪检监察干部队伍。

三是以更严作风强化责任担当。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,不断强化干部的纪法意识、程序意识、证据意识、安全意识,使监督执纪问责权力始终在制度的笼子里规范运行。坚决肃清秦光荣流毒影响,强化查办案件全流程监管,强化内部监督管理,健全内控机制,持续开展纪律作风专项整治,严守纪检监察干部“十严禁”要求,对纪检监察干部从严教育、管理、监督,依纪依规依法履行职责。

同志们,新思想引领新时代,新时代要有新作为。全县纪检监察干部要以更加饱满振奋的精神状态、坚如磐石的意志品质、求真务实的工作作风,坚守初心使命,奋力担当作为,坚定不移推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障!

 

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: