【纪检人·手记】奋斗者的姿态永远最美

2019年10月14日 16:49  点击:[]

2019.10.14 来源:保山市纪委监委网站

国庆期间,我独自一人驱车前往所挂包的建档立卡贫困户家中走访,那是一个坐落在大亮山深处的小山村,需要穿过茫茫的善洲林场,再沿着蜿蜒的山路爬行十多公里才能到达。每次穿行在茂密的林海中,看着车窗外一棵棵地向后掠去的雪松,听着林间一声声清脆的蝉鸣时,我的思绪总是被带回那些个在善洲林场奋战的日子里。

我与大亮山有着不解之缘,2012年我被抽调到善洲林场参与杨善洲精神教育基地项目建设,在参建的那4年时间里,是我一生中最难忘的一段经历也是我最宝贵的一笔人生财富。在那里我亲历了建设过程的艰难与不易,见证了一个个项目从一片荒芜中拔地而起,收获了不怕困难,勇于拼搏的奋斗精神。

大亮山气候恶劣,半年雨水半年霜的极端的天气给施工带来了很大的难度,记得在铺筑善洲小道的时候正值腊月天,其中有一段正好要穿过一片湿地,我们头晚浇筑的混凝土,到了第二天早上都被马牙霜冻得起壳,根本凝结不了。为了解决这个问题,我们决定根据气温调整配比,为了得到准确的数据晚上我们到室外进行检测,零下5-6度的气温,把我每一个手指头都冻得僵硬,生起火堆取暖,到了早上发现每个人身上衣服后面结起了一层厚厚的霜,那时候我才切身体会到“胸前烤着栗碳火,背后积起了马牙霜”原来是真的。在反复几次实验后,混凝土依然凝结不了,失去耐心的我和师傅抱怨说:“这种鬼天气、这种鬼地方根本不适合浇混凝土,我们等开春了在看,实在不行我们改变施工方案。”“这么点困难就退缩了?人家青藏铁路的冻土层施工问题都能解决,我们这算什么,拿出咱建工人不服输的奋斗精神来,没有什么是做不到的。”在师傅的感召下,我们又重新调配、更改材料,一次次失败又一次次重来,在我们坚持不懈的努力下,最后成功解决了问题,硬是在冬季完成小道的施工。

虽然教育基地的建设谈不上是什么高难度的施工项目,但在这期间,从每一个技术员到普通的建筑工人,他们或为梦想,或为生活,都在努力地奋斗着。有一次雨季施工,坡陡路滑,运送碑林石碑的车上不去,工人们只能把石碑放在一根根原木上用人力推运上去,在向前推的过程中有一名工人脚底打滑,脸重重地摔到了石牌上,当场把门牙磕掉了半颗,满嘴是血,但他立马就爬了起来,吐去口中的血水用袖子把嘴巴一擦后又继续干活,当大家劝他不要太拼命了快去休息的时候,他说:“我家里有老有小,想要让他们过好一点,不拼命怎么行。”是呀!幸福的生活都是奋斗出来的,有奋斗,一切美好的东西都能够实现。

“小吴,你又来啦,去家里坐会儿吧!”快到村口时,几个村民热情的招呼声把我的思绪拉了回来。2016年,我到这个小山村与这里的7家建档立卡贫困户结对帮扶,他们中有因病因残致贫的,有遭遇变故导致生活维艰的。我与他们结对之后,一家一家地上门走访,去了解他们的详细情况,刚开始的时候,他们都觉得我是从城里来的,就是来走个过场,虽然嘴上对我客客气气的,眼里却流露出着些许生分与不信任,于是我就想办法和他们“套近乎”,借助我在大亮山待过的那段经历,我和他们聊起了身边的林场聊起了杨善洲老书记,那时候我发现他们看我的眼神不一样了,有了赞许、有了热情,最重要的是有了信任,他们觉得我能对只待过几年的大亮山有一种怀念之情,是有情有义的,是能真心帮助他们的。听杨大叔说他想多养几头牛,可是没有投入资金,我耐心解说介绍小额扶贫贷款政策,帮他申请到了小额扶贫贷款;看到留守在家的小莲两姐妹冬天还穿着单衣,我给她们买去了过冬的衣服,每学期开学的时候,还给她们送去购买学习用品的钱,并鼓励她们要好好读书,我尽自己的能力去帮助他们,帮助他们解决一些生活上的困难,帮助他们寻找发展的路子,与他们一起在脱贫致富这条路上努力奋斗着。

在脱贫攻坚这场战役中,我们日夜奋斗在基层一线,牺牲了节假日休息的时间,失去了陪伴家人的机会,我们也曾抱怨过、苦恼过,甚至想要放弃、想要逃离,可当眼前浮现出所帮扶的大妈每次都要硬往我们的公文包里塞满各种核桃、花生和梨,留不下我们吃饭,硬是抓着一只鸡追着我们跑让带回家吃的画面时,我觉得我们所有的付出和牺牲都是值得的。特别是当泥泞的山路被干净的水泥路所代替,苹果枝头硕果累累迎来丰收,村民们在漂亮的安置新村广场上愉悦地跳舞打歌时,我们会发现,这都是我们为之付出真情,付出奋斗所得来的,一切都是那么的美好。

“幸福都是奋斗出来的”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。大到国家,小到个人,一切美好的事物,只有通过奋斗才能实现;一切辉煌的成就,只有通过奋斗才能铸就。永葆奋斗者的姿态,把奋斗的精神融入岗位、融入日常、融入人生,最终就能收获美好,奋斗者永远是这个时代最美丽的风景。(吴明凤)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: