【学习段定华同志先进事迹专栏】以段定华同志为榜样 努力前行

2019年10月22日 17:09  点击:[]

 

段定华,男,汉族,云南施甸人,1963年4月出生,1982年1月入伍,在中国人民解放军35210部队服役并荣立三等功1次,1985年4月加入中国共产党,1986年退伍。1992年3月以来,先后担任施甸县何元乡李为地村党支部书记、王家庄村委会主任、莽王村党支部书记等职,生前系施甸县何元乡莽王村党总支书记。2019年5月8日,段定华同志在召开脱贫攻坚工作例会时突发心梗,经抢救无效不幸去世,年仅56岁。段定华同志去世后,云南省委、保山市委、施甸县委分别追授段定华同志为“优秀共产党员”称号。

段定华同志信念坚定,永葆军人本色。在部队服役期间,面对急难险重任务不退缩,紧要关头冲在前,立了功入了党。退伍回乡之后,始终保持和发扬革命军人对党绝对忠诚、遇事果敢坚毅的优良作风,团结带领广大党员群众锐意进取、攻坚克难,持续用力改变莽王村贫穷落后的面貌。他苦干实干,勇担发展使命,带领群众不断探索发展烤烟、核桃、辣椒、青豌豆、蚕桑等产业,解决了“增收难”;积极争取项目和资金硬化村内道路20多公里,告别了“出行难”;锲而不舍做好群众工作,顺利实施涉及5个村228户1003人的易地扶贫搬迁安置项目并成功引进“扶贫车间”,确保“搬得出、稳得住、能致富”,化解了“搬迁难”。他严于律己,做事公平公正,坚持按规矩办事,从不以权谋私、优亲厚友,为不给村集体经济添负担,坚持个人支付路经其家门口的村道挡墙工程款,拒绝将符合条件的儿子聘任为村里蚕桑种植辅导员。他多次被县、乡党委表彰为“优秀共产党员”“优秀村党组织书记”,2018年被评为县级“扶贫工作标兵”。

段定华同志在艰苦边远地区、脱贫攻坚一线、基层工作岗位上,一心一意干工作、不畏艰难勇攀登、无怨无悔作奉献,充分展示了新时代共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。他对党忠诚、信念坚定,忠实履行党和人民赋予的光荣职责,倾心尽力为群众服务,以实际行动诠释共产党员的初心和使命,以宝贵生命诠释共产党员的坚强党性,是“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的先进典型。

省委决定,在全省广泛开展向段定华同志学习的活动。学习他对党忠诚、牢记宗旨、信念坚定的政治品格;学习他履职尽责、用心工作、勇于担当的优良作风;学习他勤政务实、倾心为民、扎根基层的公仆情怀;学习他清正廉洁、公正公平、无私奉献的高尚情操。

当前,我县脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺期。作为新时代纪检监察干部,不仅要增强党章党纪党规意识,提升执纪本领,还必须谙熟监察法和刑事法律,提升执法水平,真正养成综合运用党章党规党纪和宪法、监察法、刑事法律指导纪检监察工作的行动自觉,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。(胡学金)

上一条:【学习段定华同志先进事迹专栏】用更严的尺子检视自已 下一条:【学习段定华同志先进事迹专栏】坚守初心 真抓实干

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: