疫情期间,我家的“老杨”

2020年02月18日 17:19  点击:[]

 

“等过过年,扶贫工作验收通过,今年应该就轻松点了”,这是过年前老杨和我讨论最多的问题。

“妈妈,我想去长隆水上乐园玩儿,那里有好多动物”,年前女儿每次看电视,对我说的最多的话……

在新年里我们想象的场景都是“两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红”,谁曾想尽是“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”这番场景。在这些新年的期许里,总有一些不期而遇的意外。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,作为医务人员的“老杨”责任与风险巨大。一方面要直面压力、高强度工作,同时自己要面对危险。“老杨”的心里或多或少的一些忐忑和不安,面对来势汹汹的疫情,“老杨”在家里交谈最多的话:“戴口罩”“少出去”“多消毒”,接下来就是教女儿用七步洗手法做手消工作。

工作时的场景无法想象,但在家时的场景,深切的感受到严峻的防疫战,“老杨”下班回家,面对心心念念想着爸爸的儿子,总是那一句“等疫情过了,爸爸再抱你”,一岁多的儿子哪知道什么疫情,总是屁颠屁颠跟在老爸的后面,奶声奶气叫着“爸…爸…、阿…爸…”,接下就是“老杨”关紧窗子、关紧门与孩子们隔离的声音。儿子那殷切的小眼神透着玻璃看着“老杨”,“老杨”隔着窗子摇着手,得不到拥抱的儿子总是哇哇大哭一番,看着这场景心理总有些滋味,这是多少有医务人员的家庭要面对的场景。

之后“老杨”吃住都在医院,每天儿子只能对视频喊爸爸。有一天女儿在家刷抖音,看着一个带口罩的男的抱着一个小孩,对我说“妈妈,这是爸爸抱着弟弟吗?”,瞬间有点语塞,不知如何更好的给女儿解释。下班回来的“老杨”总把自己隔离在一个小房间里面,避免跟我们接触。总担心面对心理和工作上的压力,这样隔离会不会把“老杨”给“闷”坏了。但静心一想,工作后的“老杨”面对医务人员的这份工作,打心里挺佩服“老杨”,无论是面对学习不尽的业务知识,还是面对工作时的态度,都觉得家里的“老杨”真的挺不错的!面对这场疫情,始终坚信在所有人的共同努力下,“春天”会很快就会到来,春暖花开……(朱光茴)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: