又遇木棉花开

2020年03月27日 15:36  点击:[]

发布时间: 2020-03-27 15:36 来源: 云南省纪委省监委网站

一朵、两朵……千朵,万朵,三月的木棉花,它红如朝阳,红如晚霞,红如篝火,红如岩浆,一树火红,激情绽放。

清风吹过,离老家不远的一条小溪两岸就会下起阵阵花雨,就像给大地铺上了一抹红妆,花瓣的颜色红得犹如壮士的风骨,色彩就像英雄的鲜血染红了树梢。

小时候,常听奶奶们说木棉花有健脾养胃,清热利湿,凉血止血等功能功效,那时候见得最多的吃法就是把木棉花晒干用来煲汤。每次木棉花开,我都会与奶奶背着竹篓一起去拾花朵,等成熟的时候还会去摘棉花回来缝制枕头。那时不懂事儿的我只觉得颜色红的好看,所以才满心欢喜。

时间飞逝,似乎还没来得及细细品味,就已经变成了回忆里的一刻。奶奶已经离开我们六年了,今天,我打开父亲当时结婚时的橱柜,里边还装有两个奶奶缝制的木棉花枕头,看着那一针一线,奶奶缝制枕头的样子越来越清晰地浮现在我脑海。

“珍惜”也是木棉花的一个浪漫花语。当红艳艳的花朵凋谢后,木棉花就结成了果,后来成了棉花,在春天骄阳的照射下,果实爆开,里面的棉花飘絮在空中,像是承载对某个人的思念,也像是在告诫我们要学会珍惜眼前拥有的东西。

前几天,我跟同事去下乡,途中遇到了很多木棉花树,这时的木棉花叶子早已归根,木棉树上开满花朵,没有绿叶的相衬也依旧傲立在半空中,在这姹紫嫣红,绿叶娇滴欢聚盛会的季节里,我觉得就数这木棉花最耀眼,看着那火红的花朵,我不禁冲到树下,仰起头,那一朵朵花朵像一只只火红的号角仰天而鸣。

突然间,一朵木棉花落在了我的脚前,那落地的声音是如此的干脆利落,若是其他物品从半空中落下怕早已粉碎,但整朵木棉花却没散掉一片花瓣,我俯身拾起,端详着,那硕大的花朵很是饱满,花瓣也很厚,像经过呕心沥血后的沉重叹息,也像长大后离开母亲时毅然决然的诀别。看着木棉花一朵接一朵飘落在大地上,我的思绪也随春风一起飘扬。

三月的春光,春风和煦,阳光明媚,我又遇上了木棉花开,花依旧那么灿烂,但身边却少了那么一个能与自己一起拾花的身影。

守在木棉花的春天,打开那些纷繁的记忆,总会有一些旧事浮沉。细想,也许生命其实就是一个轮回的过程,许多人许多事,失去了,固然心痛。但理智的我们会懂得:与其沉沦在过去,忍受着痛,不如期待下一次的新生。

瞧着花开花落,不就是生命因果的循环吗?(潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: