【纪检人·手记】两角钱的深刻教育

2020年04月07日 15:33  点击:[]

 

发布时间: 2020-04-07 15:33 来源: 云南省纪委省监委网站

“做人不能贪小便宜,不属于自己的东西就不要拿。”这是父亲常常挂在嘴边的话。

我的父亲今年54岁,是村里出了名的大好人,不仅脾气好,就连遇事都会“让三分”,可是对我的教育却特别严格。

记忆犹新,那年我8岁,放学回家见到邻居家的小朋友在小卖铺门口吃零食,嘴馋的我赶紧跑回家跟爸爸要钱,爸爸口袋里只装有1块钱,边递边叮嘱我只能买一样零食,剩下的钱要还给他,父亲话音还没落,我就已经拿着钱冲到了大门口。

来到村里的小卖铺,贪心的我选了两样自己想吃的小零食,共花了4角钱,小卖铺的大妈给我找零钱的时候,我发现她手里拿了三张2角的,两张1角的,当时我心里暗喜:她不要发现就好了。果真,她把手里的钱全部递给我了,我以百米冲刺的速度跑回家,生怕大妈会发现她给我多找钱了。

回到家,跑到父亲面前把剩下的6角钱递给他,当父亲看到我手里还留有2角便问道:“东西都已经买了,你还要留着钱,全部拿来。”我还自以为是件值得炫耀的事,便大声回父亲,这是我买东西的时候,那大妈没注意,多给我找的,我要自己留着。

“快给我还回去。”父亲气得声音有些颤抖。

我一看父亲拉长的脸,即使很不情愿,但也被吓得连忙去还了钱。

过了好一会,父亲语气稍稍缓和了些:“吓到你了吧?可你知道为什么要让你还回去吗?因为你拿了本就不属于你的东西,小小年纪就爱占别人便宜,长大了可要吃大亏的。”

尽管似懂非懂,但我还是委屈地点了点头。

后来,人们的生活条件好了,我又觉得几角钱那都不是什么大事,父亲当小组长时常常会帮村民们代缴水电费,多着的三块、五块、十块父亲都会退还给他们。但有一次,我小叔家多缴来2角钱,父亲硬是翻箱倒柜地找来2角钱叫我送过去。

“父亲,自家人就不用算得这么清了吧,而且才2角钱。”瞬间,父亲的脸色又变得严肃起来,“不是自己的,就算是一分、一厘都是别人辛苦赚来的”。看着我手里的这2角钱,心里很是不能理解,总觉得我的父亲爱较真,爱“斤斤计较”。

直到我参加纪检监察工作后,我看到好多违纪违法问题无不是因“贪一瓶酒、收一些礼钱”的小恩小惠而被敲开了贪欲之门,最终陷入罪恶的深渊不可自拔,一个个真实的案例直击人心,让人惊醒。我开始特别理解父亲的一贯做法,也深深的感悟到了“小贪不戒成大腐”“贪婪使人堕落”的道理。

很庆幸我的成长中有这样一位父亲,他的那句“做人不能贪小便宜,不属于自己的东西就不要拿”一直深深地镌刻在我的心上,伴着我成长……(潘继梅)

下一篇:又遇木棉花开

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: