又是一年清明时

2020年04月07日 15:34  点击:[]

 

发布时间: 2020-04-07 15:34 来源: 云南省纪委省监委网站

四月的天空,飘起了绵绵细雨,一切笼罩着淡淡的忧伤,故去的亲人总能让你回望从前相伴相随一起走过的日子。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在老家,这几日,随处可见上坟的人,或培土,或插柳、或种树、或在坟前磕头,无论是哪一种情景,都是在寄托一种哀思,一种对逝去亲人的思念,逝者已逝,但思念不止。最浓的思亲日,便是清明。

按照旧的习俗,清明扫墓时,人们要携帯酒食果品、香钱纸火、鞭炮等物品到墓地,将食物供祭在已故亲人前,插上点燃的香,将纸钱焚化,放鞭炮,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。可我发现今年的坟地上与往年有很多不同,很多墓碑前都摆着鲜花,没有烧纸钱,没有点燃香,没有放鞭炮,大家都采用鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭祀方式,寄托对已故亲人的哀思。

我们老家清明最常见的习俗就是做青团,祭祖坟。这一天,天刚蒙蒙亮,我们就会起床,去摘一些新鲜的艾草回来,将它洗净,搅碎挤汁,青汁与糯米粉放在一起揉摁,揉成一个大团,接着包上各种馅料。

带上酒食果品、香飘四溢的青团,我们一大家子就一起去上坟。这一路上,看着刚刚绽出嫩芽的柳树、榆树、杨树等在风中摇曳,感觉心情特别好,嘴里还时不时哼着小曲儿。可到了坟地,在给奶奶清理坟前的杂草时,我却高兴不起来了,仿佛奶奶的笑昨天还在,今天,却躺在了这里。

从小,奶奶就最疼我,或许因为我是家里边最小的孙女,每次有什么好吃的总要“藏着”给我一份。时间飞逝,奶奶已经离开我们六年了,我的奶奶是因为生病才离开的,对于奶奶我有好多好多话还没来得及说,有好多好多事还没来得及做,现在我再也无法像以前那样和她说话,再也无法像以前那样和她一起看电视,再也无法像以前那样给她穿衣服,更不可能吃到她“藏下”给我的东西……如今能做的只有在她墓前敬一杯酒,叩几个头,瞬间,眼里的泪不能自禁。

一束鲜花、几枝柳条,几个青团、几颗糖果……奶奶的坟前堆满了她最喜欢吃的东西,真希望奶奶能收到我给她带来的“礼物”。

年年清明,又到清明,愿奶奶在天堂再无辛苦,再无病痛。(潘继梅)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: