【纪检人·手记】好的寨风代代相传

2020年05月20日 15:49  点击:[
分享至:

 

“小赵,老杨家的事已处理结束,感谢你对老杨家的帮助了,抽空要来家里闲呢!”5月3日晚上22:27分,我刚刚躺下休息时接到了酒房乡旧寨村枇杷洼小组组长杨华春的电话。

组长在电话中告诉我,建档立卡户老杨因突发心肌梗死去世,他的老伴儿前不久因摔跤脚受伤未愈,如何安葬老杨成了他们家的大问题。老杨去世的当天晚上,群众就自发组织起来,商议如何帮助做好老杨的丧葬工作,群众齐心协力,按照丧事简办的原则顺利完成了老杨的丧葬工作。

在枇杷洼小组,哪家有灾有难,家庭困难的,群众都会出钱出力,积极帮助困难家庭渡过难关,并将这种做法延续了几十年。我到枇杷洼小组开展结对帮扶工作三年多来,这样的事已经历多次,其中一次也是发生在我结对帮扶的建档立卡贫困户家。

2018年3月,我所结对帮扶的一户建档立卡贫困户出门打工突遭车祸,抢救工作刻不容缓。他们家本来就很困难,村民小组长杨华春知道情况后挨家挨户通知群众晚上开会,动员群众捐款4000多元,让伤者得到了及时救治。记得那天杨组长骑摩托带着我在寨子中入户走访,因该户夫妻二人都出门打工,两个孩子上学,家中没人,我也不知道该户发生了什么事。每到一家组长都轻声与群众嘀咕晚上开会的事,好像怕我听到一样。在走访几户群众后,我从他们的交谈中知道了事情的经过。

“挂包干部大老远的到山里来很不容易,我们能做的事都要尽力去做。”后来,杨组长向我说起了不让我知晓的缘由,主要是怕给挂包干部添麻烦。

“组长动员群众捐款捐物帮助突遇灾难的困难群众,我们从老一辈就这样做了,代代相传,从未间断过。”在一次入户走访中,与30多年前在生产队担任过会计的周庭开老人聊天时聊出了该小组的“传家宝”,他说:“整个村就像一个大家庭,哪家有困难大家相互帮忙,既是对有难者的一种支持和精神安慰,又有利于村内群众之间和睦相处。”

“一家有难整村帮忙。”这种传统朴实的寨风,对一个长期在基层一线工作的我来说,虽然也曾经在其他村组也看到过、经历过,但是像枇杷洼小组那样,无论谁当队长、社长、还是组长,也无论人口繁衍生息变化,传统寨风一直延续传承,给我的体验和感受却是最深、最真。

“寨风好,户散心不散。”枇杷洼小组坐落在大山深处,有农户33户,国土面积3.4平方公里,户与户非常分散。2018年,一条宽敞的水泥路从寨中横穿而过,在项目建设中占用地坎等群众都无偿支持。水泥路修好后,群众自觉参与清扫维护,整个村都保持清洁卫生。

“去我家喝杯水!”“来我家闲闲!”三年多来,我到枇杷洼小组入户走访无数次,每一次去群众都非常热情、好客,也从未听说过邻里矛盾。虽然路途遥远,每次都是天亮出门、深夜回到家,雨季在进村的山路上还要经历山体滑坡的惊险,但是能够与有良好寨风的纯朴群众结为“亲戚”,我感觉到自己很幸运。(赵贵银)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: