又是一年白鹭花开时

2021年03月18日 14:31  点击:[]  分享至:


我喜欢白鹭花,因为花很漂亮,粉紫色,花瓣轻盈,随风飘散的时候就像讲述着一段段让人回味的故事。

去年的这个时候,花开时,我第一次摘白鹭花,帮挂包户摘,摘了一大筐,特别开心和满足。

(图片来源网络)

今年,花又开了,不期而至。

“老铁,你在家吗?”

“嗯.....”

“我们去酒房看望慰问困难妇女。”

“好.....”

波姐给我打电话,五分钟后,我们坐上了车出发。一路上我又看到了白鹭花,依然那么美丽和充满希望。

绕过几个山头来到一农户家,女主人似乎身体不好,被儿子搀扶着一步步的挪下台阶,来到客厅,老人缓慢的弯下腰坐了下来,开始和我们闲聊。慢慢的我从他们的聊天中得知,女主人73岁,得过脑瘤,儿子为了医治母亲,四处借钱,做了几次手术,因为手术风险太高,现在只能保守治疗。

“大妈,你现在好点没有?”

“好是不会好了,但也不怕了。”

“大妈,你看不看得见我们?”

“看得到影子,看不清了。”

“睡眠好吗?”

“不是很好,手疼、腿疼、腰也疼。”

“我给你捏捏手吧。”

波姐一边和大妈闲聊着一边帮大妈捏起了手,看着大妈那副笨拙的身体我想起了当年我的爷爷,我要是多给爷爷也捏捏手,捶捶背多好啊。

“手上的穴位多,平时多动动手。”

“那你现在在哪工作呢?”波姐问大妈的儿子。

“就在家附近找了个开大车的活干着,每个月五千多块。”

“那还是挺好的,工资也不错。”

“是啊,母亲身体不好,还是得在附近些,不敢走远。”

俗话说:“久病床前无孝子”,大妈病了四五年了,儿子能这样孝顺,也算是种别样的幸福了。

大妈说:“我儿子特别的孝顺,还陪我吃饭。”

他儿子在泡着茶,咪笑咪笑的有点不好意思。

大妈说话有点困难,慢慢的大妈又说:“我每天都会锻炼一会儿,我儿子对我好,我要好好的活着。”

看着大妈满足且幸福的样子,我想起了余华的《活着》,只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。活着就是活着,像一朵花静静的开着,花开就是一个美好的过程。

“你有没有什么想吃的,等我下次来给你带点。”

“不用了,我想吃什么我儿子都会给我买,现在政策好,还发着补贴给我,够了,够了。”

从大妈家出来是一块挺大的院场,院场很干净,还有几株郁金香,郁金香已经开花了,紫色的,特别的漂亮,阳光照耀着,显得格外的特别,在这些地方种郁金香的人家并不多。

我们去了五户困难妇女家,每家都有不同的故事,有的早年丧偶,有的孩子智障,有的孤伶一人,但无论生活有多艰辛,她们都能坚强而充满希望的面对着生活中的这一切幸与不幸。作为女人,她们一个个都是传奇;作为母亲,她们一个个都有一部史诗般的成就;作为女儿,她们一个个都是奋斗的奇迹。

有人说过,在生命面前无所谓幸运也无所谓不幸,无所谓幸福也无所谓痛苦。因为幸运和不幸都是一种经历,幸福和痛苦都是一种存在,经历决定了存在,而存在决定了生命的价值。

一路上白鹭花开着,摇曳着,阳光一样的洒到了热爱生活、心怀感恩的人们身上。(铁林博)

上一篇:诗四首

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: