县委党校:山河虽无恙 吾辈当自强

2021年07月16日 17:52  点击:[]  分享至:

来源:施甸县纪委县监委

从1921到2021,百年风雨历程,百年沧桑巨变。这百年间多少勇士,血染大地,胜利花开,英名难觅;这百年间多少英雄,卸甲归田,山河处处,俯首为牛。

曾有人说中国人的历史包袱太重了,金一南教授在《一堂好课》上道出了无数中国人的心声:“我们能够忘记吗?忘记过去不但意味着背叛,更意味着将来可能还要重复!”我们能够忘记么?不,我们不能!我们不能忘记战争时期被鲜血染红的祖国大地,不能忘记九一八事变、卢沟桥事件,不能忘记南京大屠杀等等历史的“伤疤”!我,虽从未到过南京大屠杀纪念馆,但每每从网络上、照片里看到南京大屠杀纪念馆入口处的雕塑长墙,一尊高达11米母亲抱着孩子萎谢的身子、眼泪早已干涸的母子雕塑,我的内心总是久久不能平复。掀开历史的幕布,映入眼帘、铭刻在心的是祖国大地上白骨累累,是祖国大地上的滚滚鲜红,这便是我们忘不了、不能忘、不敢忘的原因。

曾有人说那些英雄人物貌似都不惧生死,他们将生命燃烧至极致,然后如烟花般绚烂绽放,虽然短暂但却难忘。无数的先烈燃烧生命,将天空、大地渲染成鲜红色,在救亡图存的征途中不畏艰难、不惧生死。邓中夏就义那年,他39岁;李大钊就义那年,他38岁;陈延年牺牲那年,他29岁;夏明翰就义那年,他28岁;王尽美病逝那年,他27岁;陈乔年就义那年,他26岁;黄继光牺牲那年,他21岁;董存瑞牺牲那年,他19岁;刘胡兰就义那年,她15岁;阎富华(王二小),一个孩子,他的生命定格在了13岁。1911年14岁的周恩来在老师询问读书目的时回答:“为华夏之崛起而读书。”1928年26岁的陈乔年临刑前说:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”今天,延乔路的尽头皆是繁华大道。

如今,我们的年龄与革命烈士参与革命、为国捐躯时的年龄应该也大致相仿了吧,甚至比他们大上许多。那时祖国的山河因他们而无恙,那我们呢?如今祖国的山河也应由我们来坚守。100多年前,李大钊在《新青年》上撰文:“吾族青年所当信誓旦旦,以昭示于世者,不在龈龈辩证白首中国之不死,乃在汲汲孕育青春中国之再生。”百年过去,言犹在耳,山河虽无恙,吾辈当自强。新起点、新征程,也必将面临新挑战、新考验,我们这一代要“深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”我们这一代要接稳改革发展的担子,与十四多亿同胞一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

百年前中国山河破碎、国壁民穷,百年后中国山河无恙、国富民强。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。如今的盛世是两千万烈士为国捐躯换来,我们怎能不热爱?一百年砥砺风雨,一百年沧海桑田,我们国家在波澜壮阔的历史进程中不断壮大,我们迎来了百年华诞,这盛世才刚刚开始,这盛世需吾辈继续开拓。1935年,南开大学校长张伯苓对新生“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?如今这些问题也在拷问着我们。

新时代不仅是充满机遇和挑战的时代,更是实现中华民族伟大复兴的关键时代。“生逢其时,肩负重任”。习近平总书记这样说过:“得其大者可以兼其小。”我们这一代要把小我融入大我,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。要相信各行各业中的每一个惊艳人物,都曾被平庸历练。所以新时代的我们要坚定“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,以史为鉴,学史力行,在平凡的岗位上、生活中造就不平凡的成绩;要以实现中华民族伟大复兴为己任,守疆固土、爱岗敬业、增信明理;要有志气、有骨气、有底气,用“我是中国人、我爱中国、我愿意中国繁荣昌盛”铿锵有力的答复、脚踏实地的行动践行中国青年的铮铮诺言,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!(陈莹)

下一篇:诗四首

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: