【纪检人·手记】高级教师

2018年12月21日 16:35  点击:[]

 

王英与马红是两位一级完全小学的教师,她俩从小一起长大、一起上学、一起毕业、一起入党,最后同时进入教师行业,又成为了同事,平时办公桌前面对面,各自带着一个班的学生,私底下还是很要好的朋友。

“哟,马老师,你们班的学生又调皮啦?”看着2班门口站着的两名学生,王英问道。

“是啊,周末工作没做好,给他们反省反省。”马红眼睛瞪的老圆。

“哦,这样啊……”想说的话又憋了回去,“我去办公室改作业了。”正准备走,马红叫住了她:“王英,晚上参加我们年级组长举办的聚会呗!”

“不了,还有两个多月小升初考试了,我得回去备课。”王英笑着摆了摆手,“你也多用点儿心在孩子身上。”

“知道啦,你去忙吧!”马红比了个“OK”的手势,两人谈话结束了。蓦地,王英回过头又心疼地看了一眼罚站的学生。

王英心里跟明镜似的,她知道两个学生为什么被罚站,原因就在于周末是马红的生日,这俩学生父母没送“礼物”,所以被罚站了,但是罚过之后他们的父母还得“将功补过”。她不止一次地提醒马红,别忘了自己的人民教师的身份,要多为教育事业做贡献,可马红不当回事,说年级组长就是精通人际关系的典范,是教育局副局长面前的“红人”,还劝王英要向他“看齐”。可王英不愿与他们“同流合污”,于是跟马红的关系也是渐行渐远,两人面和心不合。

新一轮的省级高级教师评定选拔来临了,对于马红来说这可是个难得的绝好机会,现在的年级组长即将“高升”,而她还年轻,只要被评上,今后教务处主任、副校长什么的就不再遥远。马红越想越高兴,只要抓住年级组长这棵“大树”,被评上省级高级教师那就是板上钉钉的事情。于是,她频繁地约年级组长吃饭、烧烧烤、游山玩水,可实际上却让班里的学生家长买单。

“马老师不错啊,能和家长同志们打成一片!”晚上的聚会,年级组长高声表扬。

“哎哟,这全得益于组长的言传身教啊!”马红深鞠一躬,连连“作揖”。

年级组长转过头,看到身边的学生,不由地又夸奖一番:“你这小孩机灵!下次考试一定可以拿奖学金!”

“谢谢,谢谢组长看得起!来来,多吃两块肉!”家长们连声讨好。

“小马啊,你的那事儿没问题,我已经把审批单上交了,李副局长那边也打过招呼了,你就等好消息吧!”

“哎哟,组长您太神了!我、我都不知道怎么表达此时此刻的心情了!”马红激动地眼泪都快“出来”了。

一边是酒桌上的热闹,另一边却是苦读的身影。

“王老师,我这道题老是出错,该怎么办呢?”一位同学焦急地来到王英办公室。

“别着急,还有一个月小升初考试,完全来得及。”接着,王英耐心地讲解题目……

两个月后,小升初考试成绩出来了,年级组长沾沾自喜,他们这一年的成绩超乎想象的好,因为王英班级有三分之二的上了重点中学;马红可不管这些,她就等着会议结束赶紧宣布她已经成为省级高级教师,根据年级组长的“风声”,她早就穿好了正装,此时正如坐针毡。

“最后,这次省级高级教师评定结果已经出来了,”年级组长提高嗓门宣布,“让我们用热烈的掌声祝福……”当他翻到下一页的时候,脸色大变,“……王英……老师……”声音小的都快听不见了。

“太好啦!王老师,快上台啊!”3班的学生们竖着耳朵听见了他们的班主任名字,他们一起鼓掌,不久,全场雷鸣般的掌声响起,久久不息。

事儿还没完,没多久,李副局长被“带走”,年级组长被停职察看,马红被通报批评;而王英,成为了有史以来最年轻的年级组长,胸前的党徽在阳光下闪耀,她是全校师生心中的“高级教师”。(施甸县纪委 胡东湦)

上一条:贪腐官员不可能一跑了之——观专题片《红色通缉》有感 下一条:再忆大亮山 再感善洲精神

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: