【清风文苑】共产党员的“公仆心”

2019年02月15日 15:29  点击:[]

 

从小,我就听到我的父辈们常常讲起杨善洲竹叶帽书记、草鞋书记的故事,褒奖他为官清廉、一心为民的品质。

上小学时,老师给我们讲周总理的故事,说总理是人民公仆,那时我似懂非懂地知道了“人民公仆”这四个字对中华民族无比重要,专门歌颂那些各个时代的干部典范和精神脊梁。

到上中专时,同宿舍里的同学家住市委家属区,那个时候我才知道杨善洲是保山地委书记,一直到1988年7月,我有幸分配到施甸县林业局工作。进入工作单位的第一天,来到办公室就看到了一位穿着朴实的老人,我以为是来办事的林农,当时有人给我介绍说:“这位就是市委退休的杨善洲老书记。”我很惊讶,原来老书记是这样一位朴实的人,此后我们便成为了工作上的合作伙伴,开始慢慢了解这位老人的生活,了解他被人传颂的点点滴滴,知道了他退休后放弃去省城享福到大亮山林场植树造林的感人事迹,也让我第一次深深感受到“人民公仆”的分量,再后来他就永远的离开了我们,成为永远活在百姓心中榜样。

造林期间,由于资金缺乏,老书记经常走上街头捡果核、捡纸杯、方便面外壳、洗衣粉袋育苗用。在施甸原党校有两颗一抱粗的苦楝果儿树,成熟的苦楝果儿掉满一地。有一次我回由旺老家,看到树下一个老头在弯腰捡拾苦楝果儿,细看后才发现是杨善洲老书记,于是就跟他一起检。从那以后,老书记告诉我说,你在林业局办公室,每次单位开会用过的纸杯一定要攒起来,我要当营养袋育“百日苗”。从此,我就把每次开会有过纸杯、方便面外壳、洗衣粉袋有意识的积攒起来,放在他办公楼的楼梯脚下,他就带到林场去育苗,他住在林业局的宿舍阳台里全是育在费纸带里的小树苗,他说育好的“百日苗”再移栽到树塘里,这样育出的苗投资少,树苗成活率高,老书记的这项技术在当时得到上级林业部门的认可,整个保山地区的“百日苗”技术推广现场会还在大亮山召开呢!记得还有一次我和他到大亮山下乡,车才停稳,他就安排我去山里拾菌子,他说这个季节菌子特别多,今天的早饭菜就吃菌子,于是找来给我一个大背罗,并指给我菌子塘的位置,不一会功夫就捡到好多,那天早上的菌子宴味道真是美极了,至今难忘。

退休的老书记每年都安排我帮他订阅《半月谈》《保山日报》《农村实用技术》等,他说知识是无限的,人必须活到老学到老;他住的宿舍里没有电视,每次从保山开会回来或是从林场回来办事,每晚七点都会准时到我家收看新闻联播。

林场的一位大龄职工杨国成找不到对象,老书记很着急,他到林场附近的村子里一边做群众工作,一边帮物色对象,通过介绍相处,杨国成结婚了,现在夫妻双方都已经退休;林场的职工朱家兴突发疾病,老书记电话联系直接送往保山昆明抢救,直到现在他仍然说是老书记救了他命,还有其他职工,他都亲自帮助他们联系送往医院。

2009年,老书记把辛勤耕耘了22年的林场、5.6万亩森林无偿的移交给当地政府。林场职工感慨的说,人们都说叫花子还有三担,我们的老书记连一担也没有。

时间磨砺了思想,岁月见证了价值, 一个老党员的执着追求,一个人民公仆的毕生信念在一片原本荒芜的山地孕育成了万亩林海,让60年来坚守的精神家园,成为一个时代的标杆。杨善洲老书记留给我们的不仅仅是一座绿洲,他用他自己的生命质量,让“干部”二字有不一样的分量,他用一生诠释了“人民公仆”的内涵。

老书记的故事让我深深懂得,什么是一个共产党员的坚守和奉献。我曾是一名林业人,现在又是一名纪检人,在平凡的生活工作中一直铭记着老书记的教诲,把善洲精神传承到家人和同事,传承到百姓心中。纪委监察委成立以来,全体纪检监察干部,工作任务加重,放弃周末,他们放弃和家人团聚的时间,忙碌在各自的工作岗位上,用汗水书写新时代纪检人的风采……(施甸县纪委 施德彩)

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: