【纪检人·镜头】元宵佳节灯火明

2019年02月19日 16:43  点击:[]

发布时间: 2019-02-19  16:43 来源: 云南省纪委 

 

正月十五的月亮圆了,元宵节就到了。“火树银花合,星桥铁锁开。”元宵佳节美丽景象让无数诗人诗情流露,如今热闹不减半分,古老的习俗依旧在延续。

铁花火龙闹元宵  尽情狂欢乐陶陶(任继敏  摄)

元宵节打铁花耍龙灯是彝良县牛街古镇传承已久的活动,正月十二日“出龙”,直至元宵节结束。期间,集镇群众欢欢喜喜耍龙灯闹元宵,舞动新生活、新气象。

去年元夜时  花市灯如昼(和雪婷  摄)

元宵节期间,丽江古城举办花灯会,本土知名手艺人现场给手工制作好的花灯罩绘画、题字。

见说马家滴粉好  试灯风里卖元宵(胡东湦  摄)

元宵佳节怎能少了汤圆这股甜蜜的滋味。在农贸市场的一角,不起眼的铺子却盛满人们的浓浓期许,或是一股甜蜜,或是一种记忆。

东风夜放花千树  灯火璀璨庆元宵(贾建荣  摄)

每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,满城灯火璀璨,绚烂夺目,增添浓郁的节日气氛。

艺术灯会续年味  欢声笑语闹元宵(张泽  摄)

元宵佳节,滇南建水古城老街上人群熙熙攘攘,由群众自发组织的民间文艺表演队正在为大家表演“毛驴灯”,精彩的技艺吸引了众多百姓驻足观看。

汤圆锅中沸  情暖敬老院(杨建琼  摄)

元宵节来临之际,祥云县的志愿者们来到敬老院看望在这里生活的老人,并亲手为他们包元宵,把关心和祝福送到老人们的心坎上,让老人走进幸福的春天里。

龙腾闹元宵  彝家齐欢庆(宋跃星  摄)

为喜迎元宵,姚安县梅葛广场狮舞龙腾,人头攒动,家家户户聚集在一起观看舞狮舞龙,一起喜庆闹元宵。

春宵赏灯会  诗谜书于联(柴莉  摄)

元宵佳节,高高挂起的红联谜语在暖阳里飘摇,人们有说有笑,其乐融融,把喜悦寄予猜谜,慢慢品尝着这味“文字元宵”大餐,这日子,一年更比一年好!

千门开锁万灯明  正月中旬动地京(陈书刚  摄)

茫茫灯海,场面壮观,以灯为笔、以光为墨、以影掩卷,勾勒出一幅色彩斑斓、如梦似幻的美丽画卷,充满着人们对新的一年诸事顺意的美好愿望。

一路歌行随风去  绰绰光影身后留(周珈瑞  摄)

彝乡的山间小路上,三弦弹着、调子唱着,马儿驮着礼物走亲了。一路欢歌,尽享人生的乐趣和亲情的快乐。

正月十五闹元宵  闹罢旧年迎新年(邵开源  摄)

闹元宵,月正圆。正月十五迎来元宵节,大家载歌载舞,或耍龙灯,或舞狮子、或打太平鼓等,用各类传统民俗表演欢度佳节。

身上着新衣  脚下舞生辉(赵璠  摄)

元宵佳节,这群年龄在六十岁以上的老人,穿上新衣跳起舞蹈,庆祝今天的美好生活,祝愿祖国的繁荣昌盛。

高跷向空中  开心庆元宵(施卫碧  摄)

峨山县群众举行丰富多彩文化活动迎接新一年的美好生活,登高远眺奔向幸福。

壮家儿女闹元宵  欢声笑语上云霄(陆毅芳  摄)

广南县壮家儿女自编自演节目,在鲜红的五星红旗下,壮家儿女着盛装,集聚在文化广场上欢庆元宵佳节。

(昆明市  昭通市  曲靖市  玉溪市  保山市  楚雄州  红河州  文山州  普洱市  大理州  丽江市纪委供稿  云南省纪委整理)

 

上一条:【清风文苑】清晨时光 下一条:【清风文苑】共产党员的“公仆心”

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: