【纪检人·手记】生命之花怒放在扶贫路上

2019年04月08日 16:57  点击:[]

 

大山深处,泥泞的道路上,始终会看到纪检监察干部忙碌的身影,他们披星戴月奔波在扶贫一线,任劳任怨。又到一年清明时,这不由地让人想起2018年在脱贫攻坚工作中因公殉职的王秋婷的感人事迹,在大好的青春年华里,她将生命献给了扶贫事业。作为一名基层纪检监察干部,脱贫攻坚工作容不得半点虚假,只有将“精准脱贫、精准施策”落实到基层一线,才能实现“两个一百年”奋斗目标。

三年前,我来到了我帮扶的贫困户家,踏上这片土地,看到的是蜿蜒的村组小路,一路边走边看,老人在自家门前坐着晒太阳,妇女们有说有笑的剥着蚕豆,偶尔窜出来一只母鸡,身后便是它的孩子,这就是乡村特有的生活。走到道路的转角,便是我帮扶的其中一户贫困户,老太太患有眼疾,需要治病吃药。

“大妈,您的医药费有没有报销啊?”

“报了呢,我自己只出了一小部分。”虽然眼睛不舒服,但是老太太还是仔细跟我说了说看病的事儿。

又与她聊了聊家常后,我动身准备去下一家了。

“姑娘,我怎么叫你啊?”老太太送我出门。

“大妈,您叫我小胡就行啦!”

“哦哦,小胡,嗯嗯,我记下了……”说罢,我挥了挥手,前往下一家。

刚进门,就被三只大鹅给吓到了,听说在农村里,养鹅可以用来看家,果然,这几只大鹅见到我就把我“追”出了家门,我心急如焚地站在门口,正在犹豫要不要先去远一点的那几户,正巧这家的主人回来了,大鹅虽然让开了一条道,但是还是那副“趾高气昂”的样子,仿佛跟我“示威”。这家的院子里晒着柿子,说是给在外打工的儿女留的。

“他们打工一年,也就过年的时候才回来,吃不到新鲜的了,那就吃柿饼吧。”大叔说道。

后来,大叔还跟我说,他家养着牛、猪、鸡、鹅,还种着土地,山上还有几株核桃树,虽然日子辛苦点,但是大叔他们全家都勤快,看着风霜在他的脸上留下的痕迹,我感到了劳动人民的艰辛。

随后走访的几家贫困户,有一家农户养了一只很凶的狗,家里就两个老人和读书的小孙子在家,老太太是个热心肠人,连忙把狗吆喝到一旁,便与我拉起了家常……

之后几年的时间里,我不断地走访这些贫困户,了解他们的衣食住行、家庭成员等情况,渐渐地和大家伙儿也熟悉了起来。

“小胡,你又来看我们了啊!”大妈激动地拉着我的手说到。

“哈哈,又是你们三个‘巡山大王’!”三只大鹅看见我,依旧是大摇大摆地来回踱步,只是没再下“逐客令”。那只很凶的狗去世了,听主人说已经有14岁的年纪;别的人家有的外出打工了,有的下地干活了,勤奋,才有内生动力,才是走向脱贫致富的关键。

今年,是施甸县脱贫攻坚摘帽之年,在扶贫的路上,我仿佛看到了许多个“王秋婷”的影子,给百姓重建修缮加固房屋、墙体屋面整治、院场硬化、培训技术、发展种养殖业等等,组建核心扶贫队伍,群策群力用“一户一对策”的方式解决困难。

“等不是办法,干才有希望!”面对脱贫攻坚任务中的压力和困难,各级纪检监察机关始终抓牢扶贫源头治理,严肃惩处雁过拔毛、优亲厚友等小微腐败,以扎实的工作作风和高度的政治责任感,用实际行动为百姓解决困难,用铁的纪律为群众利益保驾护航,在扶贫路上书写纪检监察人的责任与担当。(胡东湦)

上一条:又见门前白露花开 下一条:【清风文苑】满山“小儿拳”

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: