又见门前白露花开

2019年04月16日 20:01  点击:[]

花,又开了。一朵朵粉紫色的,一阵春风吹过,时不时闻到一股股清香,偶有几朵还未绽放的花苞,粉紫色的花苞躲在绿色的花萼里,像个羞涩的小女孩,花朵伴着清风摇曳,时不时飘落下几朵轻轻的打在身上或落在脚下。

通向李富春家路上有很多棵这种花,春天来的时候特别漂亮,点缀着不远处的山,每次开展扶贫工作都喜欢多在这条路上走走,看到这花心里莫名暖和、清新,充满希望。

东子让我和他去李富春家开展挂包帮转走访工作,早早的我们就出发了,来到村子刚好太阳冒起来,天空湛蓝,我高兴的指着远处那棵花“这花叫什么?见过很多,就是不知道叫什么名字?”

“白露花”

“好好听的名字。”

“春天来了,白露花就开了,好多人就会去摘白露花拿去卖”,东子满耐心的和我讲。

到李富春家了,他背着一个背篓正打算出门。

“大叔,打算去哪里?”

“去摘白露花,晚上做菜吃,顺便看看要是多就拿去卖”

“要不我们和你去,还可以帮你”

“那当然好了”

李富春带着我们来到离家不远的地方,有四五棵白露花,花开的挺好挺多的。李富春一下子就蹦到了树上,不停地摇动树枝,不一会就摇了很多花下来。我和东子就在下面把他捡起装进背篓里,一小会的时间我们就装了满满的一大背篓。

“走吧,差不多了,过几天又来摘”。

回到李富春家,他把白露花倒在桌子上,我们开始一起捡白露花。

李富春告诉我们,这花好,春天来,就可以摘了做菜吃,还可以去卖,每年可以卖两三百块钱呢。

“大叔,今天来和你再了解点信息”。

“没事,你问吧”,每次李富春都挺客气的和我们聊他家的家常。

李富春挺不容易的,58岁,有一个读初中的儿子,媳妇几年前因为他穷和他离婚了,他身体也不好,务工也没人要,多数靠低保和好心人的帮助。

“生活对我来说每天能糊口饭就算是不错了,多亏这几年的扶贫工作啊,让我看到了希望”,李富春满怀激动的说。

东子负责李富春家的扶贫工作,他倒是挺上心,给李富春送过衣服、被褥,甚至刚做完手术第三天就来开展扶贫工作,东子总是说“别让别人的希望变成失望”。

李富春有困难会打电话给东子,东子都会很着急。有一次李富春生病了,被邻居送去医院,半夜打电话给东子,东子二话不说就跑去医院,在医院陪了他整整一晚上。去李富春家的次数也数不清了,每次见到他他都很热情,他经常说:“你们来,挺好的,和我说说话,我也有个伴聊聊天”。

临走的时候,李富春硬是要塞给我们两袋白露花,我们拒绝了,有时候我们会觉得我们能做的实在太少了。

夕阳渐渐地出现,留给我们一个长长的身影。行走在回家的路上,蓦然回首,每一天的扶贫工作都是新的挑战,每一天的扶贫工作都是新的活力,每次他们热情的笑脸和满怀的期望都是我们一如既往前进的动力,就像这白露花一样,这么美,春天一到希望就到了。

(铁林博)

 

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: