【清风文苑】以文字为马

2019年04月26日 15:36  点击:[]

 

每个人都有一个远方,少女时,是三毛构筑了我的远方,撒哈拉上的每一粒沙在我眼里都透着珠玉一样的光芒,我甚至喜欢上了留着胡须,一头卷发的男人。行走,是一个梦,时常让人恋得上瘾。山水,是一面镜子,能把心映照得澄明干净。直至今日,才发现,生命就是一次长途旅行,众生皆行者。

滇西,怒江边,一个小县城里,我度过了人生的一半时光,漫长得像那些曲曲弯弯的盘山路,却也短暂得如发际边划过的那缕光。小时候的行走,是回到老家,大山里的日子是火塘与神话衔接而起的,美好奇幻荒唐,开启了我的想象。我喜欢,在火塘边听那些让人汗毛倒竖的故事,喜欢在石崖上,看远处的山,忍不住想,层峦叠嶂的那边是何方。喜欢跟着表姐一起去放牧,那些空荡荡的坡地,常常会被一箩箩的山歌填满。千年的流云飘过,祖祖辈辈们就在大地上蹒跚而行,在困苦中提取陈酿。

自小就是一个伤春悲秋的主,人世间的寒暑过往都能牵动我的神经,大到生离死别,小到一叶知秋。像所有爱文艺的少女一样,学吉他、发呆、写诗,在自己的青春深处,涂上了梦幻一样的蓝色。在那个只有书信交往的年代,恋爱也带着诗意,鸿雁传书,每月四封信,像季节一样如约而至,自然而然。写信、折信、投信、等信、拆信,读信,每个动作都带有仪式感,貌似平静的外表下,心已涌动着甜美的波澜。

于是,夜深人静时,摊开纸页,书写心思便成为了一种习惯。那些被我用情愫这根线串联起来的文字透着不为人知的光芒,我爱上了书写。我的悲欢离合,世事纷扰,付诸笔端,带着欣喜,悲悯,追问与思考。写作是一种修行,慢慢地,不再为一己情绪而抒发,慢慢地,开始关注这块土地之上芸芸众生的命运,关心流淌在自己身体里的民族血液,关怀那些刻骨的痛感。仿佛一扇扇的窗被我依次打开,视角的多元与广阔让我意识到了自己精神上的成长。书写,原来是可以重塑另一个人生的。

以文字为马,可以抵达自己想去的远方,可以让世间的所有在笔下就位,碰撞、发酵,一泻千里,或蓬勃,或死亡。可以在忍受着现实给予的苦难时,不忘沿途美景的欣赏。我们不得不承认,绝大多数的生命都是平庸的,而那匹马可以踏去无聊的时光,春风与马蹄,是这个世界上最悦耳的声响。以文字为马,不管是驰骋,还是停驻,我们的心都会驾驭在庸常之上。

请牵来那匹马,别忘了,行者无疆。(李俊玲)

上一条:这个春,我在这儿驻足 下一条:又见门前白露花开

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: