这个春,我在这儿驻足

2019年05月08日 15:02  点击:[]

大自然用神韵的画笔素描了一幅扶贫版的春,我顿足惆怅的看了看,打开矿泉水瓶洒落了几滴水

——题记

阳春三月,草长莺飞,透露着微光的林荫小道,零星的窜进几条还带着些许寒冷的晨光,伴随着春风,刚出生不久嫩绿的不知名的树叶,挥动着稚嫩的臂膀,欢快的做着晨操,像一群刚刚放学的孩子,你拉着我,我牵着你,活蹦乱跳着拥出校门。突然间意识到,那风雪凛冽的余威,似乎敌不住微和的春气。在这还带着丝丝寒意的木老元,四季的分辨,似乎没有那么显而易见,而对于在这里繁衍生息的人们来说,只要稍稍留心,随手翻阅一下日历本,春的景色就体现的真真切切了。

农院院前,嫩绿的草,微微的伸出头来探个究竟,哦!恰巧赶上了春的巡回演唱会,一传十,十传百,大伙邀约着,你追我赶的,奔赴这场盛况空前的演唱会,看个究竟。那含苞欲放的花蕾,慢慢撒开蕾丝边的公主裙,缓慢的舞动起天鹅般轻盈的舞步,渐渐的融入角色里,忘记了回家。

进入庄寨二组的道路上,郁郁葱葱的灌木林,不知名的花含着十分的生意,密密的开了满枝。仿佛是一把春的竖琴,一阵微风拂过,像徘徊在轻柔的琴弦上纤细的手指,飘落起粉红色的花瓣,似响着的有节奏的音符在跳动、飘摇。农户家紫红色的辛夷微微的张开羞涩的唇,紫红里透着淡淡的白,让人沉醉,醉里飘香。路边光秃秃的核桃树,布满了绿意内敛的花芽,那些苞片再也撑不住了,噗嗤的一声,将冷脸笑成花靥,经过一个冬的闺房生活,闺蜜们轻轻低语着心事,偶尔羞红了脸,淡淡的绿袍,使得视线情不自禁的占领了树的枝蔓。

放慢了脚步,轻轻的走在入户的路上,天空的云雀,林中不知名的鸟,都鼓起了它们的舌簧,协奏着春的C大调,哪些豆芽大小的音符在这有耳无耳的生物中跳跃穿梭,桃花听的入神了,禁不住的落了几滴粉泪,一片片凝在了地上。

坐在还带着冬季余温的木凳上,有些冰冷,像电流一样迅速蔓延全身,打了个寒颤,这应是大地对冬的最后挽留了吧!听着这熟悉了不能再熟悉的乡音,讲述着这里特有的故事,老农眉开眼笑的讲述着党的政策好,在这静谧的村庄里,舒缓的闭上眼眸,深深的嗅着春的气息,让心情随着满村庄的绿尽情的飞舞,让思绪停止跳动,伸开柔弱的臂膀,感受着空气的重量。

打开鼻腔,轻轻的伴着鸟叫的节奏哼唱愉悦的歌,把心情放在这静美的村庄里,此刻让它停止漂泊,暂且停靠在这芬芳四溢春的港湾里。让沉睡的一切伸个懒腰,清醒过来,簌簌口,洗洗脸。(施甸县市场监管局 朱光茴)

上一条:【清风文苑】我怀念的见字如面 下一条:【清风文苑】以文字为马

关闭

最新文章

热点推荐

主办:中共施甸县纪委 施甸县监察委 版权所有    地址:施甸县甸阳镇甸阳东路012号

备案号:滇ICP备126006145号    邮政编码:678200    电话:0875-8122071    访问量: